Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 488 : Zwei projektive G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 488 : Zwei projektive Geradenbüschel erzeugen einen Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4489
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 2004 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits.

In der Aufgabe LF 488 geht es darum,
durch zwei projektive Geradenbüschel einen Kreis
zu erzeugen.

Die projektiven Büschel haben ihre Zentren im Nullpunkt O
und im Einheitspunkt E(1/0) der x-Achse.
Die Büschelgeraden des ersten Büschels drehen sich mit
konstanter Winkelgeschwindigkeit im positiven Drehsinn um O,
die Geraden des zweiten Büschels tun dasselbe, gehen aber
um den Winkel ¼ Pi voraus.

Genauer,
Erstes Büschel: Richtungswinkel phi der Geraden g:
phi = t.
Zweites Büschel Richtungswinkel phi der Geraden h:
phi = t + ¼ Pi

Man ermittle die Ortskurve c des Schnittpunktes S
von g und h.
Von c sind eine Parameterdarstellung aufzustellen
und die Hauptdaten anzugeben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1642
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 2004 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier meine Lösung(?):

g: y = tan(t)*x
h: y = tan(t+pi/4)*x - tan(t+pi/4)

Nun benutzt man:
tan(t+pi/4) = (tan(t)+1)/(1-tan(t))

Dann ergibt sich S zu:

x = (sin(t)+cos(t))*cos(t)
y = (sin(t)+cos(t))*sin(t)

Was auch gleich die Gesuchte Paramterdarstellung ist.

Eliminiert man t so erhält man:

(x - 1/2)^2 + (y - 1/2)^2 = 1/2

Einen Kreis mit M ( 1/2 | 1/2) und r = 1/2*sqrt(2). Man sieht das der Kreis c durch die beiden Zentren läuft!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4491
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 2004 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Lösung ist perfekt!
Danke!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4492
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 2004 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Eine Zusatzaufgabe:
Es gelingt leicht, mit den Mitteln der
projektiven Geometrie die Tangenten der
Ortskurve in den Büschelzentren O und E
zu finden. Man versuche es.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1643
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 2004 - 00:50:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dies sind die Geraden:

O: y = -x
E: y = x-1

Im Falle O ist dies eine Gerade aus dem Büschel g und zwar für t = -pi/4!
Im Falle E ist dies eine Gerade aus dem Büschel h und zwar für t = 0!

Oder wie soll man hier projektive Geometrie anwenden?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4493
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 2004 - 09:30:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Hier hilft ein Satz aus der projektiven Geometrie
weiter, auf den ich später in einer neuen LF-Aufgabe näher eingehen werde.

Die Hauptrolle spielt dabei die Verbindungsgerade der beiden Büschelzentren O und E.
Bild bezw Urbild sind jeweils Tangenten in den Zentren.

Gemäß Deiner Ausführungen haben diese Tangenten die Steigung -1 in O und 1 in E.
Damit ist diese Aufgabe elegant gelöst.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4494
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 2004 - 09:32:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 488 lässt sich mit einfachen Sätzen
der Planimetrie auch ganz elementar lösen.

Die im Aufgabentext genannte Gerade h schneide die
x-Achse in H.
Auf das Dreieck OHS wenden wir den Außenwinkelsatz
bezüglich der Ecke H an.
Sei omega der Innenwinkel dieses Dreiecks bei S.
Der Innenwinkel bei O ist phi.
Für den Außenwinkel psi bei H gilt einerseits
psi = phi + ¼ Pi;
andrerseits nach dem Außenwinkelsatz
psi = phi + omega,
Daraus entspringt:
omega = ¼ Pi = constans.

Nun kommt der Peripheriewinkelsatz zum Zug.
Die gesuchte Ortskurve ist der „Fasskreis“
für den Winkel 45° mit der Strecke OE
als Sehne.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4495
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 2004 - 09:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Auch die Zusatzaufgabe lässt sich elementar lösen.
Die gesuchten Winkel der Kreistangenten in O und E mit derx-Achse erscheinen als so genannte Sehnentangentenwinkel; diese stimmen mit dem
Peripheriewinkel 45° überein.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page