Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 485 :Eine harmonische ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 485 :Eine harmonische Punktgruppe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4480
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 2004 - 10:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 485 lautet:

Von den vier Punkten P1, P2, P3, P4 sind die Abszissenwerte xj (j = 1..4) gegeben, zwei davon sind komplexe Zahlen.

x1 = ½ * (1+i*sqrt(3))
x2 = ½ * (1- i*sqrt(3))
x3 = x als unabhängige Variable
x4 = X als abhängige Variable.

Die Punkte P1, P2 , P3, P4 sollen eine harmonische Punktgruppe bilden, d.h.
das Doppelverhältnis DV (P1P2P3P4) soll den Wert -1 erhalten.
Für welche Funktion X = F(x) in x trifft dies zu?

Besteht ein Zusammenhang mit der Aufgabe LF 478?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1637
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 2004 - 11:32:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier hab ich das so gemacht:

Die Vier Punkte bilden eine harmonische Gruppe, falls:

(x1+x2)*(x3+x4) - 2x1x2 - 2x3x4 = 0

Kleine Nebenrechnung:
(x1+x2) = (1/2)*(1 + sqrt(3)*i) + (1/2)*(1 - sqrt(3)*i) = 1
(x1*x2) = (1/2)*(1 + sqrt(3)*i) * (1/2)*(1 - sqrt(3)*i) = 1

Setzen wir dies in die Bedingung ein:

(x+X) - 2 - 2xX = 0
X = (2-x)/(1-2x)

Also erfüllt f(x) = (2-x)/(1-x) die Bedingung.

Da ist aber grade die elliptische Involution von LF 478, die wir damals durch drei Punktpaare bestimmt hatten!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page