Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 484 : Punktinvolution,e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 484 : Punktinvolution,erzeugt von Pol und Polare. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4478
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 2004 - 11:39:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe 483 lautet:
Gegeben wird der Kreis c mit Mittelpunkt M(u/v) , Radius r.
Auf der x-Achse liegt der Punkt P(x1/0).
Die Polare des Punktes P bezüglich c schneidet die
x-Achse in Q(X/0).
Wir sagen: P und Q sind konjugierte Pole

Man weise nach, dass die Beziehung x - - > X
eine Punktinvolution auf der x-Achse darstellt.

Für welche Ausgangsdaten ist diese Involution elliptisch,
für welche hyperbolisch ?


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1635
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier mal ein erster Versuch:

P(x1/0) , c : (x-u)^2+(y-v)^2=r^2

==> p: (x-u)*(x1-u)-v(y-v)=r^2

==> Q ( [r^2-v^2-u^2+x1u]/[x1-u] | 0 )

D.h doch:

xX - u(x + X) - (r^2 - v^2 - u^2) = 0

Das liefert mir für die Klausel einer Involution:

AC - B^2 ungleich 0
v^2 - r^2 , also wäre das doch nur eine Involution für |v| ungleich r.

Dann bekommt man für X = x

x^2 - 2xu - r^2 + u^2 + v^2 = 0

D.h. es gibt zwei reele Fixpunkte für: r > |v|
;zwei imaginäre Fixpunkte für r < |v|
Im Falle r = |v| hätten wir keine Involution, aber dann wohl einen reelen Fixpunkt!

Wie gesagt das war mein erster Versuch!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4479
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 2004 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alles richtig; Bravo und Dank!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page