Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 482 : Die Simultaninvar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 482 : Die Simultaninvariante quadratischer Formen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4465
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe 482 lautet:

Gegeben sind die beiden quadratischen Gleichungen
a1 x^2 + 2 b1 x + c1 = 0, Lösungen x1, x2
a2 x^2 + 2 b2 x + c2 = 0 , Lösungen x3, x4
(alle vier Werte xj seien voneinander verschieden).

Die Lösungen werden als Abszissen von vier Punkten
P1,P2,P3,P4 auf der x-Achse aufgefasst.

Unter welchen Bedingungen sind diese vier Punzte
in harmonischer Lage?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1629
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wir hatten doch mal eine Formel hergeleitet vor kurzem, sie steht in meinen Unterlagen: Es liegt eine harmonische Punktgruppe wenn

(x1+x2)*(x3+x4)–2x1x2–2x3x4=0

gilt! Oder soll das noch durch a1, a2 etc ausgedrückt werden?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4466
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Habe ich damals doch schon etwas zuviel verraten!
Ja,so ist die Aufgabe gemeint: wir erhalten eine Beziehung in den sechs Koeffizienten!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4467
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 08:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ein rettender Gedanke zur Lösung der Aufgabe LF 482:
Man benütze eine schon früher mitgeteilte Formel, gültig bei
harmonischer Lage der vier Punkte Pj (xj), j = 1..4;
confer Hinweis zu LF 475.

Die Formel lautet:
(x1+x2)*(x3+x4) – 2 * x1 x2 – 2 * x3 x4 = 0

Das Resultat lautet:

s12 = a1*c2 + a2*c1 – 2 b1*b2 = 0

Der Term s12 wird aus bestimmten Gründen
Simultaninvariante der quadratischen Formen
a1 x^2 + 2 b1 x + c1
a2 x^2 + 2 b2 x + c2
genannt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4470
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es fehlt noch ein Glied in der Beweiskette !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1632
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 22:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nur ganz kurz: vielleicht meinst du diese Lücke im Beweis:

Nach Vieta gilt:

(x+x1)*(x+x2) = x^2 + (x1+x2)x + x1x2
(x+x3)*(x+x4) = x^2 + (x3+x4)x + x3x4

Normiert man die gegebenen Gleichungen so das vor x^2 eine 1 steht, so erhält man:

(x1+x2) = 2b1/a1 ; x1x2 = c1/a1
(x3+x4) = 2b2/a2 ; x3x4 = c2/a2

Setzt man das in die Relation

(x1+x2)*(x3+x4)–2x1x2–2x3x4=0

ein, so erhält man:

4b1b2/(a1a2) - 2c1/a1 - 2c2/a2 = 0

oder Nenner wegschaffen und alles auf die rechte Seite bringen:

a2c1 + a1c2 - 2b1b2 = 0

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4471
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2004 - 08:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Jetzt ist alles ok !

MfG
H.R.Moser,megaamth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page