Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 481 : Zwei projektive G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 481 : Zwei projektive Geradenbüschel erzeugen einen KS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4462
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 13:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 481 bezieht sich auf das projektive
Geradenbüschel der Aufgabe LF 480.

Die Büschelgleichungen lauten:
G1: ( t – 1 ) x – t y + t = 0
G2: x – 2 t y – 2 t = 0

t ist gemeinsamer Parameter und stellt die Verknüpfung zwischen den einzelnen Büschelgeraden her.
Zu einem gegebenen t-Wert gehört die Gerade g1 aus Büschel G1 und die Gerade g2 aus dem Büschel G2
als Bildgerade.

Aufgabe

Welches ist die Ortskurve des Schnittpunktes der
einander zugeordneten Geraden g1 und g2,
wenn t alle reellen Zahlen durchläuft.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1628
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich erhalte eine Gerade als Ortskurve.

x - 3y - 1 = 0

Kann das sein? Wenn ja schreibe ich bei Gelegenheit mehr zu diesem Thema :-)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4463
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Gleichung ist richtig.
Wir erwarten gerne Deinen Bericht.

Bereits wartet die gewichtige Aufgabe
LF 482 auf ihren Stapellauf.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1630
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi,

man berechnet leicht den Schnittpunkt zweier zugeordneter Geraden als:

x = -4t/(2t-3)
y = (1-2t)/(2t-3)

Man sieht:

t = 3x/(2x+4)

Das in y liefert sofort:

y = (x - 1)/3

x - 3y - 1 = 0

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4468
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Wir sollten eine Kurve zweiter Ordnung bekommen.
Das haben wir schon, wenn wir die Verbindungsgerade Z1 Z2 der Büschelzentren hinzunehmen.
Diese Gerade hat die Gleichung x = 0.
Die Gleichung des in ein Geradenpaar zerfällten
KS lautet.
x^2 – 3 x y - x = 0

Allgemeine Bemerkungen zum Thema.

Wenn die Gerade Z1 Z2 sich selbst entspricht, so gehört
diese Gerade schon zum KS.
Daher ist der Rest eine Kurve erster Ordnung, also eine Gerade.
Die beiden Büschel heißen dann perspektiv.

Allgemeiner:
Der geometrische Ort der Schnittpunkte der Paare entsprechender Geraden projektiver Büschel
ist ein Kegelschnitt, der durch die üschelzentrten Z1,Z2
geht und der in diesen Zentren die Geraden
u = v´ zu Tangenten hat, welche dem gemeinsamen Strahl
Z1 Z2 = v = u´ entsprechen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1631
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi megamath,

da sieht man mal wo Kegelschnitte überall auftauchen...faszinierend! Die Materie erscheint unerschöpflich an Material!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4469
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast Recht:
ein AHA-Erlebnis folgt dem andern.

Zum Beispiel dies:
Wir verstehen endlich. warum ein KS durch fünf Punkte
allgemeiner Lage bestimmt wird!

Die fünf Punkte seien P1,P2,P3,P4,P5.
Zwei davon zeichnen wir aus und befördern sie
zu Zentren zweier Geradenbüschel:
Seien P1 = Z1, P2 = Z2 diese favorisierten Punkte.
Wir bilden
a = Z1 P3, a´= Z2 P3
b = Z1 P4, b´= Z2 P4
c = Z1 P5, c´= Z2 P5

Wir haben drei Paare sich entsprechender Geraden,
welche eine Projektivität der beiden Büschel bestimmen und die Angelegemheit kommt in Fahrt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page