Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 478 : Bestimmung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 478 : Bestimmung einer Punktinvolution durch Berechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4452
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 478 soll eine Punktinvolution rechnerisch bestimmte werden.

Die Abbildungsgleichung einer solchen Involution lautet:

a x x´+ b (x+x´) + c = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Folgende Zuordnung sei gegeben
P1 (1) geht über in P´1 (-1)
P2 (2) geht über in P´2 (0)
P3 (3) geht über in P´3 (?)

a)
Gesucht werden die Koeffizienten a, b, c
sowie die Abszisse x3´ des Bildpunktes P´3 von P3.

b)
Welches sind die Fixpunkte der Abbildung?

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1622
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi megamath,

also, irgendwie mach ich hier einen Denkfehler:
Ich habe doch 4(!) Unbekannte zu bestimmen, aber nur drei Vorgaben. Oder habe ich eine übersehen?

P1 liefert:
I) a = c
P2 liefert:
II) b = -c/2
P3liefert:
III) 3ax' + b(3+x') + c = 0

I) und II) in III)

3cx' - c/2*(3+x') + c = 0
(5/2)cx' - (1/2)c = 0
x' = 1/5 für alle c

Wo liegt mein Denkfehler? Ich glaube ich habe eine Bedingung übersehen...

mfg

P
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4454
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist nicht so schlimm!
Wähle, darin bist Du frei,
c =1, und alles läuft wie von selbst!

Das Resultat sollte sein:
x´= (x-2)/(2x-1),
eine elliptische Involution, wie man schnell erkennt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1623
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi,

wenn das so einfach ist...

Dann natürlich P'(3) = 1/5.

aus x' = (x-2)/(2x-1) mit x' = x folgt:

x^2 - x + 1 = 0

Also:
M : (1 + sqrt(3)i)/2 , N: (1 - sqrt(3)i)/2

Wegen der komplexen Fixpunkte liegt also wie gesagt eine elliptische Involution vor...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4455
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 06:46:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alle Resultate sind richtig!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4457
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 07:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Man erkennt den Typus der Involution auch daran,
ob mit wachsenden x-Werten auch die x´-Werte zunehmen oder abnehmen.
Im ersten Fall ist die Inversion elliptisch, im andern hyperbolisch.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page