Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge 476 : Punktinvolution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Folge 476 : Punktinvolution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4444
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 20:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 476 soll wiederum eine projektive Abbildung der x-Achse auf sich untersucht werden.
Gegeben ist die Abbildungsgleichung X= f(x), welche dem Punkt P(x) den Bildpunkt P´(X) zuordnet.
Zwischen X und x besteht die bilineare Beziehung:
x * X - 2* x + b * x = 0



a)
wie ist b zu wählen, damit die Projektivität eine Involution darstellt
Eine Involution liegt vor, wenn bei einer projektiven Abbildung einer Punktreihe auf sich die entsprechenden Elemente vertauschbar sind.
Für alle Punkte P gilt dann:
Wenn P´ das Bild von P ist, dann ist das Bild von P’
wiederum P (Rückkehr des verlorenen Sohns).

b)
Man bestimme die Fixpunkte M und N der Abbildung.

c)
Man berechne das Doppelverhältnis (MNPP´) der folgenden vier Punkte:
der beiden Fixpunkte, des Originalpunktes P und des Bildpunktes P´.

Wir stellen fest, dass dieses DV für alle Werte von x
konstant ist.


d)
Der Mittelpunkt Z der Strecke MN sei neuer Nullpunkt eines parallel verschobenen Systems; die neuen Abszissen seien u und U.
Wie lautet die Gleichung der vorliegenden Abbildung,
ausgedrückt durch U und u?

Man berechne nochmals das DV (MNPP´).


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1616
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich rechne nun schon länger und finde nich in diese Aufgabe hinhein...

zu a)
Es muss doch also gelten f(f(x)) = x, oder habe ich das falsch verstanden? Ich komme aber dann mit der oben angegebenen Funktion immer auf 0=0, kann also b nicht bestimmen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4445
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Entschuldigung:
Leider habe ich in der Aufgabenstellung einen Druckfehler
übersehen.
Es muss richtig so heissen:
Zwischen X und x besteht die Beziehung:

x * X - 2* x + b * X = 0

Die bilineare Form muss bei einer Involution
in x und X symmetrisch sein und lautet allgemein so:

a x X + b (x + X) + d = 0 mit ad – b^2 ungleich null.

In unserem Fall muss somit b = - 2 gelten;
die Ungleichung ist erfüllt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1617
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dann habe ich nun folgende Ergebnisse anzubieten:

zu b)

Sei wieder X = x:

x^2 - 4x = 0

x = 0 oder x = 4

M = 0, N = 4

zu c)

Ich erhalte als DV: - 1

Sind die Punkte also harmonisch?

zu d)

Ich erhalte neu:

U = 4*(u-3)/(u-4)

M ist dann 2 und N ist 6.

Das Dv bleibt bei -1.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4446
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Die Fixpunkte sind richtig!
Es sind dies die Punkte M(0), N(4).

Das gesuchte DV ist -1 und die genannten Punkte bilden eine harmonische Punktgruppe.

Mittelpunkt der Strecke MN : Z(2)
istneuer Nullpunkt)

Transformationsgleichungen:
x = u+2, X = U +2
aus der Abbildungsgleichung
X =2x / (x – 2) wird in den neuen Koordinaten:
U = 4 / u.
°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1618
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab meinen Fehler gefunden!

Ich habe fälschlicherweise mit X = U - 2 gerechnet!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page