Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 473 : Erzeugung eier Hy...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 473 : Erzeugung eier Hyperbel durch zwei projektive Punktreihen. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4433
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 473 erscheinen zwei projektive Punktreihen
auf verschiedenen Geraden, mit denen wir eine Hyperbel erzeugen.

Die Aufgabe lautet:

Auf der x-Achse und auf der Geraden y = x sind je eine
unendliche Punktreihe definiert, die durch den Parameter t
miteinander gekoppelt sind.
Punktreihe P(t) auf x-Achse;
Koordinaten von P: x = t, y = 0
Punktreihe Q(t) auf y = x;
Koordinaten von Q: x = (t + 1) / (t - 1) , y = (t + 1) / (t - 1)

Gesucht wird eine Gleichung der von den Geraden
PQ eingehüllten Kurve.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1610
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier haben ich folgendes berechnet:

PQ: (t+1)x - (1+2t-t^2)y - (t^2+t) = 0
PQ'(t) : x - 2y + 2ty - 2t -1 = 0

==> t = (x - 2y - 1)/(2-2y)

Elimination von t liefert, nach kurzer Umformung:

x^2 - 8xy + 8y^2 + 2x + 1 = 0

Man errechnet den Mittelpunkt über grad[F(x,y)] = 0

M ( 1 / 0,5 )

Die Steigung m der Asymptoten ergibt sich wie bekannt aus der Gleichung:

A + 2Bm + Cm^2 = 0

also:

m1 = 0,5*(1 + 0,5*sqrt(2)) ; m2 = 0,5*(1 - 0,5*sqrt(2))

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4435
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Ergebnisse sind alle richtig!
Bravo und Dank!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page