Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 471 : Erzeugung eines K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 471 : Erzeugung eines KS durch ähnliche Punktreihen II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4427
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe 471 nach dem Muster der Aufgabe
LF 470 , lautet:

Auf der x-Achse und auf der Geraden y = x sind je eine
unendliche Punktreihe definiert, die durch den Parameter t
miteinander gekoppelt sind.
Punktreihe P(t) auf x-Achse; Koordinaten von P: x = t, y = 0
Punktreihe Q(t) auf y = x; Koordinaten von Q: x = a+2*t ,y = a+2*t
(a ist eine von null verschiedene Konstante).

Gesucht wird eine Gleichung der von den Geraden
PQ eingehüllten Kurve.


Anmerkung
Die gegebenen Punktreihen sind ähnlich und nicht perspektiv.
Sie erzeugen beim genannten Verfahren eine Parabel als Enveloppe.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4428
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi allereseits

Man löse die Zusatzaufgabe:
Welche Steigung hat die Achse der Parabel, die sich in der
Aufgabe LF 471 ergibt?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1607
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

es entsteht diesmal eine gedrehte Parabel:

PQ : (a+2t)x - (a+t)y - (at+2t^2) = 0
PQ'(a) : 2x - y - a - 4t = 0

Daraus folt für die Enveloppe:

4x^2 - 4xy + y^2 + 4ax - 6ay + a^2 = 0

Hier führt man dann eine kleine aber feine Hauptachsentransformation durch, und sieht das es eine Parabel ist, bei Bedarf kann ich eine kleine Rechung nachliefern.

Als Achse erhalte ich:

y = 2*x + (7/5)*a

scharp2.jpg

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4429
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 09:25:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Vielen Dank für Deine Skizze; sie zeigt wiederum
das Wesentliche der Aufgabe.
Es wäre wohl hilfreich, wenn die Koordinatenachsen
und der Nullpunkt markiert würden zwecks Übersichtlichkeit.
Die Gleichung der Parabelachse ist richtig;
bemerkenswert: die Steigung ist unabhängig von a.
Wir freuen uns auf Deine kleinen Berechnungen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1609
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

hier meine kleine Rechung zur Bestimmung des Types des Kegelschnittes:

4x^2 - 4xy + y^2 + 4ax - 6ay + a^2 = 0

Wir betrachen die Eigenwerte der quadratischen Matrix:

4-2
-21


Das charak. Polynom dieser Matrix lautet:

L( L - 5 ) = 0

die Eigenwerte also: L = 0 und L = 5.

L = 0 weißt daraufhin, das eine Parabel vorliegt!

Die Steigung m der Achse erhält man bei Parabeln über die Formel:

m = -B/C = 2

Nun habe ich t: y = -(1/2)x + b gesetzt, und bestimme b[ = -(3/10)*a ] so das diese Gerade und die Parabel nur einen gemeinsamen Punkt besitzen!
t ist dann die Scheiteltangente, und der Berührpunkt[ ( -(17/25)*a | (1/25)*a ) ] ist dann der Scheitel.
Man erhält dann auch die Gleichung der Achse: y = 2x + (7/5)*a

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4434
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Vielen Dank für diese kompetente Herleitung!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page