Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n-te Potenz einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » n-te Potenz einer Matrix « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1601
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi:

Es sei die Matrix M gegeben:

M=
110
011
001


Man bestimme M^n!

Nur wie macht man das? Ich habe versucht M auf Diagonalform zu bringen, nur das hat hier nicht funktioniert...
Bin für jeden Hinweis dankbar!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2401
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

scheint was mit Fibonaccifolgen zu tun zu haben
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1575
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo Ferdi und Friedrich

Man kann die Matrix M als Produkt von Elementarmatrizen schreiben:
M=
100
011
001

*
110
010
001


Multipliziert man nun eine Matrix von rechts mit M, so sieht man(Elementarmatrizen), dass 2 Operationen ausgeführt werden.
1) Die erste Elementarmatrix bewirkt, dass zur 3. Spalte die zweite addiert wird.
2) Die zweite Elementarmatrix bewirkt, dass zur 2. Spalte die erste Addiert wird.

Damit kann man jetzt schon alles ablesen. m12 und m23 werden bei jeder Multiplikation um 1 erhöht. Hat man die Matrix Mn gegeben und multipliziert mit M, so wird das Element "rechts oben" um n erhöht. Alle anderen Elemente bleiben konstant. Man hat dann

Mn=
1nSn-1 k=0k
01n
001

=
1n (n-1)*n/2
01n
001


MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 908
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Man sieht leicht, dass Mn die Form

Mn = ([1,a(n),b(n)] , [0, 1, c(n)], [0,0,1])

haben muss (lies zeilenweise). Wegen

Mn+1 = M*Mn

hat man die Rekursionsformeln

a(n+1) = a(n) + 1 , a(1) = 1 ==> a(n) = n,

b(n+1) = b(n) + a(n) = b(n) + n , b(1) = 0 =>

b(n) = n(n-1)/2,

c(n+1) = c(n) + 1 , c(1) = 1 => c(n) = n

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1602
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo,

besten Dank für die Lösungen.

So schwer war es ja gar nicht..., vielleicht bekomme ich bald auch den Blick dafür...

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page