Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 467 : Parabelkonstrukti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 467 : Parabelkonstruktion mit Brianchon « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4413
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Wir lösen, wie angekündigt, mit der Aufgabe LF 467
nochmals die Aufgabe LF 447= LF(467-20).

Diese Aufgabe lautet.
Man ermittle einen Kegelschnitt aus fünf gegebenen
Tangenten, diesmal mit Hilfe des Satzes von Brianchon.
Wiederum ist eine der Tangenten die unendlich ferne Gerade,
sodass eine Parabel entsteht.

Aufgabe LF 467

Eine Parabel ist durch vier ihrer Tangenten zu bestimmen.

Daten:

erste Tangente a durch (5/0), (7/-5)
zweite Tangente b durch (0/0), (6/-2,5)
dritte Tangente c durch (5/0), (-1/-1)
vierte Tangente d durch (0/0), (-5/-5)


Man konstruiere den Berührungspunkt A der Tangente a.


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4414
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 10:14:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt ein wichtiger Hinweis zur Lösung der
vorliegenden Aufgabe:

Der Satz von Brianchon gilt auch dann, wenn zwei
der gegebenen Tangenten mit aufeinander folgenden Nummern
zusammenfallen.
Als Schnittpunkt dieser Tangenten gilt der Berührungspunkt
dieser Tangente mit dem KS.
Der dualen Situation sind wir beim Satz von Pascal begegnet.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4415
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Der folgende Lösungshinweis kann weiterhelfen.
Die Tangente a, deren Berührungspunkt A gesucht wird,
erhält die Doppelnummerierung 6 = 1,
die Tangente b versehen wir mit der Nummer 2, c mit 3
d mit 4 und die unendlich ferne Gerade g inf der Ebene
trägt die Nummer 5.
Damit hat sich der Reigen 1,2,3,4,5,6,1 geschlossen.

Schnittpunkte H,I,J,K,L
Gerade 1 mit 2 gibt H;H ist ein Punkt im Endlichen.
Gerade 4 mit 5 gibt I; I ist ein Punkt im Unendlichen (unendlich ferner Punkt von 4).
Gerade 2 mit 3 gibt J; J ist ein Punkt im Endlichen.
Gerade 5 mit 6 gibt K;K ist ein Punkt im Unendlichen (unendlich ferner Punkt von 1)
Gerade 3 mit 4 gibt L; J ist ein Punkt im Endlichen.

Verbindungsgeraden(VG)
VG H mit I ist die Parallele q zu 4 durch H
VG J mit K ist die Parallele r zu 1 durch J.

Der Schnittpunkt von q und r ist der Brianchonpunkt Br.

Die Gerade s = L – Br schneidet a in A.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1600
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich komme auf A ~( 9,6 / -11,4 ) in ungefährer Übereinkunft mit LF447!
Auf Wunsch kann ich auch wieder ein kleine Skizze anfertigen, zur Veranschaulichung der Geraden und Punkte!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4416
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe dasselbe Ergebnis innerhalb einer
Toleranzgrenze:
A(9.4 / -10.9).

Eine kleine Skizze der gewohnten Art ist willkommen;
Dank zum Voraus!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1603
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi megamath,

also ich habe es jetzt auch mal durchgerechnet und komme immer noch auf meine Punkt! [exakt A (67/7 | -80/7 )]!

Mein Brianchon-Punkt ist Br ( 482/147 | -1535/294 )

Die übrigen Daten:
H ( 6 / -2,5 ) ; J ( 10/7 | -25/42 ) ; L ( -1 / -1)

q: -2x + 2y + 17 = 0
r: 105x + 42y - 125 = 0
s: 73x + 74y + 147 = 0

Hier die Skizze:

parabel.jpg

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4418
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 2004 - 08:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Besten Dank für die Daten und die Skizze.
In meiner Konstruktion haben sich schleifende Schnitte
unliebsam bemerkbar gemacht!
Das soll vorkommen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page