Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 465 : Bestimmung der En...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 465 : Bestimmung der Enveloppe einer Geradenschar « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4394
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es erscheint nun als Aufgabe LF 465 eine Aufgabe,
die eine gewisse Abwechslung im Alltag bietet und
nur scheinbar mit einer der folgenden Aufgabe zum
Satz von Brianchon nichts zu tun hat.

Die Aufgabe lautet:

Gegeben ist eine Geradenschar mit a ( -inf < a < inf)
als Parameter durch die Gleichung
12 a x – (4 – 3 a^2) y = 8 + 6 a ^ 2.

Man ermittle eine möglichst einfache Gleichung der
Enveloppe der Schar.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1594
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nur mal eine Zwischenfrage:

Kommt dabei eine Kurve 3.Ornung herraus, in meiner Lösung erscheint immer y^3... Oder ist es doch etwas einfacheres??

Oder liege ich da ganz falsch? Enveloppe erhält man doch durch Elimination von a aus F(x,y,a)=0 und Fa(x,y,a)=0, also der partiellen Ableitung nach a?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4395
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du bist schon auf dem richtigen Weg!
Mir ist es gleich ergangen; das sind die berühmten
Nebenwirkungen, die da aktiv werden.
Du kannst die herausfiltern durch Faktorzerlegung.
Prüfe, ob nicht der Faktor 3 x^2 + y^2 – 4 drin steckt.
Setzen wir diesen Faktor null, so erhalten wir eine alt bebannte
Ellipse, wie es sein muss.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1596
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mir kam es fast schon so vor, als würde die Ellipse gesucht, nachdem ich mir ein paar Geraden angeschaut habe!

Aber die Geraden umhüllen ja die Ellipse und nicht umgekehrt??

Naja, ihr meine Elimination der Nebenwirkungen:

F(x,y,a) = 12ax - 4y + 3a^2y - 8 - 6a^2
Fa(x,y,a) = 12x + 6ay - 12a ==> a = 2x/(2-y)

Setze ich a in F(x,y,a) ein:

12x*(2x/(2-y)) - 4y + 3(2x/(2-y))^2y - 8 - 6(2x/(2-y))^2 = 0

6x^2 - 3x^2y + 4y + 2y^2 - y^3 - 8 = 0

3x^2(2-y) + y^2(2-y) -4(2-y) = 0

(2-y)*[3x^2 + y^2 - 4] = 0

Wir haben also die bekantte Ellipse:

3x^2 + y^2 - 4 = 0

und deren Tangente y = 2, wie ist deren Gleichung zu bewerten? Ein Nebenprodukt?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4397
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2004 - 07:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Lösung ist perfekt!

Die Enveloppe zerfällt in die legendäre Ellipse
und eine Gerade, eine spezielle Tangente der Ellipse.
Beide Teile sind gleichberechtigt; im Folgenden
gilt unser Interesse natürlich der Ellipse.

Das Phänomen der Zerlegung tritt bei der Ermittlung
von Enveloppen häufig auf.
Wir treten ihm gefasst und gut vorbereitet entgegen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page