Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 464 : Konstruktionsaufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 464 : Konstruktionsaufgabe mit dem Satz von Pascal « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4392
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 10:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die folgende Aufgabe LF 464 ist konstruktiv mit Hilfe
des Satzes von Pascal zu lösen.

Sie lautet:

Gegeben sind die fünf Punkte
P1 (-1/1), P2 (1/1), P3 (1/-1), P4 (0/-2), P5 (-1/-1),
welche den Kegelschnitt c bestimmen.
Man konstruiere im Punkt P5 die Tangente t an c.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4393
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine kleine Hilfe zur Lösung der Aufgabe LF 464.

Man beherzige das zu Beginn der Aufgabe LF 463 Gesagte:
Die gegebenen Punkte werden der Reihe nach mit
1,2,3,4,5 bezeichnet; der Punkt 5 erhält zusätzlich
die Nummer 6, da er Berührungspunkt werden soll.
Die Verbindungsgerade 5-6 , die bei der Anwendung
des Satzes von Pascal eine Rolle spielt, ist gerade
die gesuchte Tangente t.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1595
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich kann mir das ganze schon gut vorstellen. Aber ich komme mit meinr Zeichung nicht vorran.

Wenn ich den bisher konstruierten Punkt P6 immer näher zu P5 schiebe, dann wird falls P6=P5 die Sekante P5P6 zur Tangente.

Aber wir hatten ja bisher ein m für die Gerade g vorgegeben. Ich müsset dann ja ziemlich viele m probieren...Oder sehe da was falsch?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4396
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Ich versuche,morgen die Sache zu klären !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4398
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2004 - 07:32:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich skizziere die Lösung der Aufgabe LF 464:

Die gegebenen Punkte werden der Reihe nach mit
1,2,3,4,5 bezeichnet; der Punkt 5 erhält zusätzlich
die Nummer 6, da er Berührungspunkt werden soll.

Die Verbindungsgerade der Punkte 1 und 2
schneidet
die Verbindungsgerade der Punkte 4 und 5
im Punkt Q.

Die Verbindungsgerade der Punkte 3 und 4
schneidet
die Verbindungsgerade der Punkte 6 und 1
im Punkt S.

Die Punkte Q und S bestimmen die Pascalgerade p.
Auf ihr liegt der Schnittpunkt R der Verbindungsgeraden
2 mit 3 und 5 mit 6.

Beachte:
die letztgenannte Gerade ist die gesuchte Tangente t6!

Wir erhalten sofort R als Schnittpunkt der Geraden p und 2-3.
Wir verbinden R mit 5 (=6), und das gibt t6
ohne weitere Umschweife!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4399
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2004 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zur Kontrolle:
Die Gleichung der gesuchten Tangente t6 lautet
3 x + y = - 4

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1597
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2004 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi megamath,

es hat geklappt:

tangente.jpg

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4401
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 07:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Bravo!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page