Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 463 : Parabelaufgabe, z...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 463 : Parabelaufgabe, zu lösen mit Hilfe des Satzes von Pascal « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4380
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 19:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Vorbemerkung zur Aufgabe LF 463

Der Satz von Pascal gilt auch dann, wenn zwei der
gegebenen Punkte (mit aufeinander folgenden Nummern)
zusammenfallen.
Die Verbindungsgerade dieser beiden Punkte ist dann
die Tangente des KS und der doppelt gezählte Punkt der
Berührungspunkt dieser Tangente.

Ist bei der Aufgabenstellung ein Punkt T samt Tangente t gegeben,
so nummerieren wir T etwa mit 1 und 2 zugleich; die Gerade 12
ist dann mit t identisch.

Die Aufgabe LF 463 lautet:

Eine Parabel, deren Achse parallel zur y-Achse verläuft,
ist durch die Punkte
A (0 / 4,25) , B (7 / 6) , C (1 / 3) gegeben.
Konstruiere den Schnittpunkt G dieser Parabel mit der
Parallelen x = 5 zur Parabelachse mit Hilfe des Satzes von Pascal.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4381
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine erste Hilfe zur Lösung der Aufgabe LF 463:

Man beherzige meine Vorrede zur Aufgabenstellung und beachte dabei,
dass die genannte Tangente t mit Berührungspunkt T als die
unendlichferne Gerade der (x,y)-Ebene mit dem
unendlich fernen Punkt der y-Achse erscheint.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4390
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Lösungsideen zur Aufgabe LF 463:

Nomenklatur.

Bezeichnung der sechs Punkte auf der Parabel:
A wird mit der Ziffer 1 belegt, B mit 2, C mit 3.
Mit 4 und 5 wird der unendlich ferne Punkt U der
y-Achse bezeichnet.
Die Verbindungsgerade der Punkte 4 -5 ist dann
die unendlich ferne Gerade, welche von der Parabel
in U berührt wird.
Mit 6 wird der gesuchte Punkt G auf der Parallelen
g: x = 5 zur y-Achse bezeichnet.
Man beachte: diese Parallele g ist die Verbindungsgerade 5-6

Ausführung:

Die Geraden 1-2 und 4-5 schneiden sich im Punkt Q,
dem unendlich fernen Punkt der Geraden AB (=1-2)

Die Geraden 2-3 und 5-6 (=g) schneiden sich im Punkt R.

Jetzt kann die Pascalgerade p als Verbindungsgerade der Punkte
Q und R ermittelt werden:
p geht durch R und ist parallel zu AB (=1-2).

Die Geraden 3-4 und 6-1 schneiden sich in einem Punkt S auf p.

Die Gerade 3-4 ist die Parallele durch C (=3) zur y-Achse.
S ist demnach der Schnittpunkt von p mit dieser Parallelen.

Schluss:
Die Gerade S -1 (identisch mit 6-1) schneidet g im gesuchten Punkt G.

Resultat:
xG = 5 ; yG = 3.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4391
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 09:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine kleine Zusatzaufgabe zur Aufgabe LF 463.

Man gebe einen Kurzbericht darüber, wie man
in der vorliegenden Aufgabe mit dem Pascalschen Satz
die Achse und den Scheitel der Parabel findet.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4400
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2004 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Hinweise zur Lösung der Zusatzaufgabe
„Man gebe einen Kurzbericht darüber, wie man
in der vorliegenden Aufgabe mit dem Pascalschen Satz
die Achse und den Scheitel der Parabel findet“.


Wir benützen zweimal die bereits eingeübte Grundaufgabe
mit Hilfe des Satzes von Pascal.

Diese Grundaufgabe lautet:
Man lege durch einen gegebenen Punkt P des KS eine Gerade g
und bestimme den von P verschiedenen Schnittpunkt P2 von g
mit dem KS.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4402
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 07:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Zusatzaufgabe.

Wir legen durch den gegebenen Punkt A die Parallele h zur x-Achse
und bestimmen mit Hilfe des Satzes von Pascal den (zweiten) Schnittpunkt
A* von h mit der Parabel.
Die Mittelsenkrechte m der Strecke A A* ist die Achse der Parabel, welche
die Parabel in ihrem Scheitel schneidet.
Der zweite Schnittpunkt von m mit der Parabel ist der Fernpunkt U
der y-Achse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page