Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Charakteristisches Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Charakteristisches Polynom « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagi (Dagi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dagi

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo,
warum sind die Nullstellen des charakteristischen Polynoms die Eigenwerte der dazugehörigen linearen Abbildung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1536
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo Dagi

Sei zunächst a ein Eigenwert der linearen Abbildung T:V->V.

Dann gilt
Tv=av für geeignete v ungleich 0 aus V.
Damit gilt
Tv-av=0
<=> (T-a*1)*v=0
Hier ist mit 1 die Einsabbildung gemeint.
Also liegen Vektoren v ungleich 0 im Kern von T-a*1. Damit ist aber T-a*1 nicht invertierbar und somit ist die Determinante der Darstellungsmatrix 0. Es folgt also, dass jeder Eigenwert Nullstelle des charakteristischen Polynoms ist.

Jetzt müssen wir noch zeigen, dass auch jede Nullstelle des charakteristischen Polynoms ein Eigenwert ist. Sei also a eine Nullstelle des charakteristischen Polynoms. Dann gilt
det(T-a*1)=0
Damit ist T-a*1 aber nicht invertierbar, also ist Ker(T-a*1)¹0
Also existieren Vektoren v ungleich 0 aus V, sodass
(T-a*1)v=0
<=> Tv=av
Damit ist alles gezeigt.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page