Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 457: Kollineare Abbildu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 457: Kollineare Abbildung;numerisches Beispiel , Teil 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4345
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit den Aufgaben 457,458 und 459 erscheint ein numerisches Beispiel
zum Satz aus Aufgabe LF 456.

Die Aufgabe LF 457 lautet:

Gegeben ist eine Schar perspektiver Kollineationen durch die
Abbildungsgleichungen
X = [ (h - 1) / (h - y) ] * x
Y = [ (h - 1) / (h - y) ] * y
Originalpunkt P(X/Y), Bildpunkt P´(x/y)
h ist ein positiver, von 1 verschiedener Parameter.

Gesucht werden
a) die Kollineationsachse e, das Kollineationszentrum Z
b) die Gegenachsen u und v´.

Fortsetzungen dieser Aufgabe folgen als Aufgaben LF 458 und 459.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1574
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

aus X = x und Y = y folgt:

Z (0/0) und e: y = 1

Man erhält die Gegenachse v' des Kegelschnittsystems, indem man den Nenner der Abbildunggleichung 0 setzt:

y = h

Um die Gegenachse u des Kreissystems zu erhalten, lösen wir die Abbildunggleichung erst noch nach x bzw y auf und setzen deren Nenner 0:

Y = 1 - h

Es bestätigt sich wieder der Satz über die entgegengesetzte Gleichheit der Abstände von Zentrum und Achse zu den Gegenachsen, nämlich h und -h!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4348
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 07:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Schlüsse sind alle richtig.
Bravo und Dank!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page