Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. August, 2004 - 12:14:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Bestimmen sie die differenzierbaren Funktionen y mit maximalem Definitionsbereich für die gilt:
y'(x) = [x/(1+x²)]*[y²(x)+1] mit y(0)=0.

Ich habs nun über die Methode "Trennung der Veränderlichen" probiert, also:
Integral[ 1/(y²+1)] = Integral[ x/(x²+1)]
<=> arctan y = 1/2 ln(1+x²) (die Stammfunktionen habe ich aus der Formelsammlung Rottmann)

PROBLEM: Wie kann ich nun nach y auflösen??
Bitte dringend um Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1567
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. August, 2004 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi,

Arcustangens ist die Umkehrfunktion vom Tangens!

arctan(y) = x
y = tan(x)

Somit:

y = tan( 1/2*ln(1+x^2) + C )

Konstante nicht vergessen!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1568
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. August, 2004 - 15:26:   Beitrag drucken

Hi,

ich hab ganz übersehen, das es sich um ein Anfangswertproblem handelt, dann erübrig sich das ja mit der Konstante!

Man setze wie verlangt x=0 , y=0

0 = tan( (1/2)*ln(1) + C )
C = 0

Damit ist die Lösung:

y = tan((1/2)*ln(1+x^2))

y = tan(ln[sqrt{1+x^2}])

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page