Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris80 (Chris80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chris80

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 2004 - 20:58:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Wer kann mir bei der Folgenden Aufgabe helfen?
Hab schon angefangen. Fehlt nicht mehr viel komm aber trotzdemnicht weiter. Bitte Erkläung+ Rechenweg. Die Lösung alleine hilft mir nicht.
Ich hoffe das bild kommt richtig an.
Danke im Vorraus.
Gruß Chris
C:\Dokumente und Einstellungen\Chris\Eigene Dateien\Eigene Bilder\2004-08-16\subst.jpg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2350
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 2004 - 22:32:   Beitrag drucken

Megamath wird wohl auch noch antworten
int
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2351
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 2004 - 00:29:   Beitrag drucken

auweh, da war wohl Wunschdenken im Spiel
Korrektur
korr

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1547
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 2004 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi,

deine Rechnung stimmt ja fast, du musst sie nur richtig durchziehen und einen kleinen Fehler ausmerzen, beim Differential und einen kleinen aber feinen Fehler beim kürzen! Es ist auch noch eine kleine Partialbruchzerlegung nötig, auf Wunsch können wir das mal durchrechnen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris80 (Chris80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chris80

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo TI198,

ja das wäre nicht schlecht wenn man die zusammen mal durchrechnet, wüsste auch gerne wo ich fehler gemacht habe. Die Lösung von Friedrichlaher ist schon ganz gut. Wäre toll wenn man das nach meiner Methode druchrechnen könnte, so muss ich's nämlich auch in der Klausur machen.

mfg chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1552
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi,

also am Anfang ist noch alle ok.

Bis zu der Stelle:

(1+2t-t^2)/(1+t^2) * (1+t^2)/(1+2t+t^2)

Das ist nämlich:

(1 + 2t - t^2) / (1 + 2t + t^2)
(1 + 2t - t^2) / (1 + t)^2

Jetzt müssen wir noch das dx ändern!
Es gilt ja:

dx = 2dt/(1 + t^2)

Wir haben also das Integral:

2*int[ (1 + 2t - t^2)/[(1 + t)^2*(1+t^2)] dt ]

Jetzt mach wir Partialbruchzerlegung:

(1 + 2t - t^2)/[(1 + t)^2*(1+t^2)]
=
A/(1 + t) + B/(1 +t)^2 + (Ct + D)/(1 + t^2)

Auf einen Nenner bringen, ausmultiplizieren und Koeffizientvergleich mit dem Integral, liefert:

A = D = 1 ; C = B = -1

Also:

2*int[ 1/(1+t) - 1/(1+t)^2 - (t-1)/(1+t^2) dt ]

Das geht flott:

F(t) = 2*ln(1+t) + 2/(1+t) - ln(1+t^2) + 2*arctan(t)

Jetzt nur noch t = tan(x/2) setzen , fertig!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page