   
Kex (Kex)

Junior Mitglied Benutzername: Kex
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 05-2004
| | Veröffentlicht am Samstag, den 31. Juli, 2004 - 17:29: |
|
Hallo, Mathematik-Eingeweihte! Wir alle wissen, wie man lineare Gleichungssysteme löst. Aber wie geht man vor bei den Ungleichungssystemen. Diese Aufgabe habe ich in anderem Forum abgeguckt (ja, ich bin fremdgegangen, aber passiv). Dort wurde beschlossen, dass solche Aufgaben graphisch gelöst werden können, und algebraische Verfahren zu kompliziert sind. Stimmt das? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Käptn Blaubär muss Matrosen anheuern. Auf seinem Schiff ist Platz für höchstens zehn Matrosen und der Koch kann diese mit höchstens 40 Tellern Suppe verköstigen. Käptn Blaubär hat die Auswahl zwischen Leichtmatrosen und Schwermatrosen. Ein Leichtmatrose isst nur zwei Teller Suppe am Tag und kann 4 Stunden täglich arbeiten. Ein Schwermatrose braucht 7 Teller Suppe, arbeitet dafür auch 12 Stunden am Tag. Natürlich möchte Käptn Blaubär, dass seine Matrosen möglichst viel arbeiten. Wie viel Leichtmatrosen und wie viel Schwermatrosen soll er anheuern? L + S <= 10 2L + 7S <= 40 4L + 12S = maximum L=? S=? Gruß Kex
|