Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abschreibungen auf Forderungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Abschreibungen auf Forderungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuner (Neuner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Neuner

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
passt vielleicht nicht ganz hierher, aber vielleicht kann mir ja trotzdem jemand helfen:
ich hätte da nämlich eine Frage zu Buchhaltung. Folgendes:
a) Kunde Müller, der uns noch 3828,- € schuldet, meldet am 12. Dezember Insolvenz an.
b) Der Insolvenzverwalter schätzt die Insolvenzquote am 31.12. auf 10% (direkte Abschr.).
c) Als Abschlagszahlung erhalten wir am 12. März des Folgejahres 116,- € und nach Abwicklung des Insolvenzverfahrens als letzte Zahlung 150,80 € auf unser Bankkonto überwiesen.
Führen Sie die erforderlichen Buchungen durch.
Lösung:
a) 247 zweifelh. Ford. 3828,- an 240 Forderungen 3828,-
b) 695 Abschr. auf Ford. 2970,- an 247 zweifelh. Ford. 2970,-
c) 280 Bank 116,- an 247 zweifelh. Ford. 116,-
280 Bank 150,80 an 247 zweifelh. Ford. 742,-
480 USt. 491,20
695 Abschr. auf Ford. 100,-
Nun zu meiner Frage, die sich nur auf Aufgabenteil c) bezieht, aber vielleicht braucht man ja den Zusammenhang: Wie berechnen sich hier die Beträge 491,20 und 100,-? 491,20 sind 16% von 3070,-, was die Abschreibungen in b) + die Abschreibungen in c) sind. Aber wie kommt man auf diese Zahlen? Speziell auf die 100,-!? Please help me
Neuner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blindman (Blindman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blindman

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juli, 2004 - 20:05:   Beitrag drucken

Moin, sehr abenteuerlich, soll das eine Musterlösung sein ?
also :
3928,- brutto, 3300,- netto, 628,- UST

b) 2970,- nettoAbschreibung (90%)
UST darf erst bei Insolvenz-Abschluß korriegiert werden!!!d.h.alles Abschr. netto

Zahlungseing.: 116,- brutto, 100,- netto,16,- UST
Zahlungseing.: 150,80 brutto, 130,- netto,20,8 UST

c) wir haben 100,- zu wenig abgeschrieben ! (alles netto): wir haben 2970,-(erwarteter ausfall) abgeschr. statt
3300-100-130=3070 (tatsächlicher nettoausfall)

3070-2970=100

also müssen noch 100,-abgeschr. werden !

UST-Korrektur: 3070 (tats. Ausfall) x 0,16 =491,2

Eure Lösung ist sehr verwirrend, schon mal was von EWB,PWB gehört ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page