Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drehung - BITTE !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Drehung - BITTE !!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baerchen1 (Baerchen1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Baerchen1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juli, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Leute, brauche unbedingt Hilfe. Muss diese Aufgabe abgeben am Montag, sonst werde ich nicht zur Prüfung zugelassen !!! Ich hab keinen Plan davon

Es sei D die Rotation der Ebene um den Punkt z=(6,2), die den Punkt p=(3,6) in p(alpha)=(1,2) abbildet.
Zu bestimmen sind die Abbildungsgleichung dür D, der Drehwinkel phi und der Bildpunkt 0(alpha) des Koordinatenursprungs.

Das ist mit Determinate und so zu berechnen:
(cos phi-1 -sin phi )
(sin phi cos phi-1)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1534
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juli, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi,

ich schlage folgendes vor:

Verschiebe Z ind den Ursprung, wende dann die normalen Abbildunggleichungen an! Bedenke das der vorherige O auch verschoben wird!

Den Drehwinkel erhälst du aus dem Dreieck PZP(a) mit Z als Scheitel.

Ich erhalte:

phi ~ 53,13° [cos(alpha) = 3/5]
O(alpha) (4/-4)

Bei Fragen melde dich!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baerchen1 (Baerchen1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Baerchen1

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Danke erst mal..
Aber da gibts auch eine Gleichung, wo man z nicht erst in den Ursprung verschieben muss:
p(alpha)=Ap+a
z=z(a)=Az+a
oder so.. aber ich weiß nicht, was dieses a bedeudet, bzw. wie man darauf kommt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baerchen1 (Baerchen1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Baerchen1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 15:10:   Beitrag drucken

Also ich hab das jetzt mal so gerechnet, wie du das gemacht hast. Da bekomm ich für die Matrix 0,8 raus. Und wie rechne ich dann die Bildpunkte weiter aus? Und wiekommst du auf cos(a)=3/5 ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page