Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 443 : Konstruktion eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 443 : Konstruktion eines KS aus fünf Punkten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4261
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 09:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Vor einer längeren Sommerpause erscheinen die Aufgaben
LF 443 und LF 444, welche ein wenig anspruchsvoller als die
vorhergehenden sind.

Die Aufgabe LF 443 lautet:
Man ermittle einen Kegelschnitt (KS) aus fünf gegebenen
Punkten A,B,C,D,E mittels einer geeigneten
zentralkollinearen Abbildung.

Daten:
A(2/-5),B(3/-1),C(0/0),D(-3/-1),E(-2/-6).

Man konstruiere die Tangenten a,b,c,d,e in den gegebenen
Punkten.

Eine Lösungsidee kommt später, wenn überhaupt nötig!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1507
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habe mir hier auch mal so meine Gedanken gemacht, aber ich denke mal, das ist mal wieder zu einfach gedacht:

Ich nehmen A und B, verbinde sie zu e, dann zeichne ich einen Kreis durch A und B, zur vereinfachung Mittelpunkt auf der y-Achse. M~(0/-2,4) , r ~ 3,3. Dann würde ich C als Zentrum festlegen.

Dann könnte ich eine Gerade durch z.B. C und E zeichnen, diese schneidet den Kreis in E'. Zeichne ich in E' die Tangente e' an den Kreis. Diese schneidet die Kollineationachse in S, dann verbinde ich S und E und habe die gesuchte Tangente.

Oder ist durch die Wahl von e durch A und B das Zentrum schon vorgegeben?

mfg

PS: Dies ist ein spannendes Thema, schade das es nie in der Schule zur Sprache kam, aber da wurden ja schon die Kegelschnitte unterschlagen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4262
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 14:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Erste Hilfe bei der Einrichtung einer zentrischen Kollineation
zwischen dem KS k und dem Kreis k´.


Verschwindungsgerade v; Zentrum Z der Kollineation
Kollineationsachse e (diese Reihenfolge)

Eine exzellente Idee (sie stammt nicht von mir!):
Das Viereck mit den Ecken A,B,C,D soll durch die Kollineation
in ein Rechteck A´B´C´D´ verwandelt werden.

Damit zunächst ein Parallelogramm mit den parallelen
Seitenpaaren A´B´ , C´D´ einerseits
und den parallelen Paaren B´C´, A´D´ andrerseits entsteht,
ist die Fluchtgerade v wie folgt zu wählen:

v ist die Verbindungsgerade der Punkte X,Y:
X = Gerade AB, geschnitten mit der Geraden CD
Y = Gerade BC, geschnitten mit der Geraden AD.

Damit dieses Parallelogramm ein Rechteck wird,
ist Z auf dem Thaleskreis mit dem Durchmesser XY
zu wählen.



Eine zweite Ortskurve für Z folgt heute Abend
in einer Fortsetzung dieses Beitrags.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4263
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Zweite Hilfe:

Die Kollineationsachse e ist zur Fluchtgeraden XY = v parallel;
wir legen sie etwa durch den Nullpunkt O.

Zweck der bisherigen Übung:
Der zum KS kollineare Kreis k´ ist der Umkreis des Rechtecks
A´B´C´D´.
Auch der Punkt E´, das Bild des fünften KS-Punktes E,
liegt ebenfalls auf k´.
Nach Thales ist der Winkel B´E´D´ (Scheitel bei E´ ) ein Rechter,
denn B´D´ ist eine Diagonale des Rechtecks A´B´C´D´.

Der Schnittpunkt von EB mit der Fluchtgeraden v sei K,
derjenige von ED mit v sei L.
Da der Winkel KZL (Scheitel in Z) nach den vorhergehenden
Überlegungen 90 ° beträgt, liegt Z auf dem Thaleskreis
mit KL als Durchmesser, sodass sich Z als Schnittpunkt
der beiden Thaleskreise über XY und KL ergibt, wie schön!

Mit dem Kollineationsstrahl ZE holen wir E´ auf den Kreis k´;
beachte: A´B´C´D´E´ folgen sich auf k´ im Uhrzeigersinn.

Nun können wir uns kollinear ausleben, da wir das Notwendige
beeinander haben:
den Kreis k´, die Verschwindungsgerade v, das Zentrum Z ,
die Kollineationsachse e und Paare entsprechender Punkte
A,A´ etc.

Viel Erfolg beim Nachvollzug wünscht

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4270
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juli, 2004 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Auch bei diesem Beispiel soll die Gleichung der Ellipse mit
Hilfe einer sechsreihigen Determinante L(ong) ermittelt werden.
Das Resultat möge bei der Kontrolle der Zeichnung
gute Dienste leisten.

Die entsprechende Matrix M lautet:
M:=matrix([[x^2,2*x*y,y^2,2*x,2*y,1],[4,-20,25,4,-10,1],[9,-6,1,6,-2,1],[0,0,0,0, 0,1],
[9,6,1,-6,-2,1],[4,24,36,-4,-12,1]]);

L:=det(M)
= 21120 x^2 - 11040 x y + 38880 y^2 – 11040 x + 228960 y = 0


Man dividiere beiderseits mit 480; es kommt:

44 x^2 – 23 xy + 81 y^2 – 23 x + 477 = 0

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4271
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juli, 2004 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Natürlich lautet die letzte Gleichung
44 x^2 - 23 xy + 81 y^2 - 23 x + 477 y = 0

Wir werden dieser Gleichung wieder begegnen,wenn wir
die Aufgabe von einer ganz anderen Seite angehen !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page