Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 440 : Kegelschnitte als...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 440 : Kegelschnitte als Ortskurven « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4250
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Aufgabe LF 440 erscheint eine Reminiszenz.
Die Aufgabe ist identisch mit einer vor 50 Jahren gestellten
Maturitätsprüfungsaufgabe an einer renommierten
Oberrealschule der Schweiz.

Die Aufgabe lautet wörtlich:
Gegeben werden die festen Punkte A(6/0) und B(t/0)
Auf dem Kreis durch A mit Zentrum im Nullpunkt O
läuft der Punkt P1.
Die Normale durch P1 auf die Kreistangente in A schneidet
diese im Punkt Q.
Gesucht wird der geometrische Ort des Schnittpunktes P der
Verbindungsgeraden OP1 und BQ.

a) Bestimme die Gleichung der Ortskurve

b) Gib alle t-Werte an für die Bedingung

1) die Ortskurve ist eine Ellipse
2) die Ortskurve ist eine Parabel
3) die Ortskurve ist eine Hyperbel
4) die Ortskurve ist eine Normalhyperbel

c) Zeichne die Kurven für die Werte t = - 6 , t = 4, t = 12.

d) Untersuche die Spezialfälle: t strebt gegen 0, t strebt gegen 6
t strebt ad infinitum.

Viel Erfolg

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1496
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi megamath,

lautet die gesuchte Kurvenschar:

x^2 + y^2 = {[6*(x-t)] / (6-t)}^2

Wenn ja, dann folgt der Rest später, wenn nicht, muss ich mich nochmal bemühen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4251
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Bravo!
Dein Zwischenresultat ist richtig;
go on!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1497
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi,

erstmal meine Lösung:

P1(u/v), Tangente in A : x = 6 , Normale durch P1 : y = v --> Q ( 6 / v )

Dann berechnet man den Schnittpunkt:
P ( tu/(u - 6 + t) | tv/(u - 6 + t) )

Es gilt also für P:

x^2 + y^2 = 36t^2 / (u - 6 + t)^2

Aus x = tu/(u - 6 + t) berechnet man:
(u - 6 + t) = t(6 - t)/(x-t)

Also:

x^2 + y^2 = 36/(6-t)^2 * (x-t)^2

Löst man diese Gleichung nun ein wenig auf, sieht man folgendes:

(t^2 - 12t)*x^2 + 72xt + (6-t)^2*y^2 = 36t^2

Der Faktor vor y^2 ist immer >=0 , daher untersuchen wir:

t^2 -12t > = < 0

a) t^2 - 12t < 0

==> Ist 0 < t < 12 [t ungleich 6] so entsteht eine Hyperbel!

b) t^2 - 12t > 0

==> Ist 0 > t > 12 so entsteht eine Ellipse!

c) t^2 - 12t = 0

==> Ist t = 12 so entsteht eine Parabel (t=0 Spezialfall)

d) t^2 - 12t = -(6-t)^2

==> Ist t = 6 +- sqrt(18) so entsteht eine Normalhyperbel

Betrachtet man nun:

(t^2 - 12t)*x^2 + 72xt + (6-t)^2*y^2 = 36t^2

a) t -> 0
==> y = 0 ...Die x-Achse

b) t -> 6
==> x^2 - 12x + 36 = 0
==> (x-6) = 0
==> x = 6 ...eine Parallele zur y-Achse

Nun dividieren wir den Term durch t^2, dann:
c) t-> inf
==>x^2 + y^2 = 36 ...der Ausgangskreis

Hier noch die Skizze:
Ellipse : t = -6 , Hyperbel : t = 4 , Parabel : t = 12

schar.jpg

Ein Glück das wir die alten Aufgaben auch heute noch lösen können!

mfg

(Beitrag nachträglich am 06., Juli. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4252
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe dieselben Resultate ;
Ausnahme: Ellipsen erscheinen für....?

Besten Dank für die vorzügliche Lösung,inklusive die saubere Zeichnung.

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1498
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich kann meinen Fehler nicht finden:

t^2 - 12t > 0

Also entweder t < 0 oder t > 12 !

Oder sollte ich sagen ausgenommen t -> inf, da dann der Kreis entsteht...
Naja, jetzt muss ich auch los, da ich jetzt endlich Arbeit gefunden habe, und morgen früh los muss. Der Mensch lebt ja nicht nur von Mathematik allein ...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4254
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 2004 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zitat: „==> Ist 0 > t > 12 so entsteht eine Ellipse!“
ist zu kurzatmig angeschrieben, weil daraus,
leicht irreführend, 0 > 12 folgen würde!

Hingegen:
t * (t – 12) > 0 gibt Ellipsen, das ist richtig!

Besten Dank für Deine Bemühungen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page