Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 439 : Aufbau einer Zent...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 439 : Aufbau einer Zentralkollineation II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4246
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 439.

Gegeben seien die Punkte O(0/0), B(6/0) und A(a/0)
mit 0 < a < 6.
Einem beliebigen Punkt P(x/y) wird der Punkt P´(x´/y´)
wie folgt zugeordnet:
Die Parallele durch P zur x-Achse schneidet die Parallele
zur y-Achse durch B in Q.
Die Geraden OP und AQ schneiden sich in P´.

Man zeige, dass diese Zuordnung eine zentrale Kollineation
ist und bestimme deren Zentrum Z und deren Achse e.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1494
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi megamath,

sei P(r/s) , dann gilt:

Q ( 6 / s )

OP : y = s/r*x
AQ : y = mx - am mit m = s/(6-a)

Dann schneidet OP AQ in:

x = a * r / (r + a - 6)
y = a * s / (r + a - 6)

Oder:

x' = ax / (x + a - 6)
y' = ay / (x + a - 6)

Durch x'=x und y'=y folgt:
Z(0/0) und e: x = 6

Man sieht das die Achse und das Zentrum Z unabhängig von der Wahl von a sind!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4247
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 19:35:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Berechnungen sind richtig!
Bald kommt noch eine Zusatzaufgabe.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4248
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die angekündigte Zusatzaufgabe zur Aufgabe LF 439
lautet.

Man bestimme für die oben hergeleitete zentralkollineare Abbildung
x' = ax / (x + a - 6)
y' = ay / (x + a - 6)

die Gleichungen der Inversen.

Diese Gleichungen liefern sofort die zweite Gegenachse u´,
auf der alle Punkte des (x´,y´) - Feldes liegen, deren
Originale (x,y) unendlich fern sind.

Man überprüfe an Hand dieses Beispiels die Gültigkeit des
bemerkenswerten Satzes:

Der Abstand des Kollineationszentrums von der einen Gegenachse
ist entgegengesetzt gleich dem Abstand der Kollineationsachse
von der andern Gegenachse.
Entweder liegen Zentrum und Kollineationsachse zwischen
den beiden Gegenachsen oder umgekehrt:
die beiden Gegenachsen liegen zwischen Zentrum und
Kollineationsachse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1495
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das machen wir gerne:

x = (a-6)*x / ( a - x')
y = (a-6)*y / ( a - x')

Daraus folgt u' : x' = a.
Es gilt u : x = 6 - a

Worraus die Behauptung folgt:
In diesem Fall liegen die Gegenachsen zwischen Z und e! Ihre Abstände sind d = a und d = -a.

Eine Skizze mit a = 2 hat mir dann völlig die Augen geöffnet!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4249
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juli, 2004 - 09:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat ist richtig!
Das Beispiel ist recht instruktiv; mit der Zeit durchschaut man
alles, auch mit geschlossenen Augen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page