Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 438 : Aufbau einer Zent...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 438 : Aufbau einer Zentralkollineation I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4243
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juli, 2004 - 10:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 438.

Gegeben seien die Punkte O(0/0), A(-2/0) und B(2/0).

Einem beliebigen Punkt P(x/y) wird der Punkt P´(x´/y´)
wie folgt zugeordnet:
Die Parallele durch B zur y-Achse schneidet die Gerade
AP in Q.
Die Parallele durch Q zur x-Achse schneidet OP in P´.

Man zeige, dass diese Zuordnung eine zentrale Kollineation
ist und bestimme deren Zentrum Z und deren Achse e.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1492
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juli, 2004 - 11:43:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mal mein Versuch ganz auf die schnelle, ich habe gleich noch einen Termin:

x' = 4x / (x+2)
y' = 4y / (x+2)

Z(0/0) , e: x = 2

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1493
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juli, 2004 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi,

jetzt komme ich dazu, mehr zu sagen bzw. zu schreiben:

Zunächst schreibe ich P(a/b) ==> P'(a'/b')

Dann gilt:

x = 2 ist die Parallele zur y-Achse

y = m*x + 2m ist die Gerade AP mit m = b/(a+2)

Schnitt mit der Parallelen:
S ( 2 / 4m )

Gerade OP: y = b/a * x
Parallele zur x-Achse: y = 4m

Schnitt liefert P':

P' ( a/b * 4m | 4m )

Oder wieder in x,y :

x' = 4x / (x+2)
y' = 4y / (x+2)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4244
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 08:31:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Berechnung ist i.O. ,auch das Resultat!
Besten Dank.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page