Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 346 : Erzeugung einer N...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 346 : Erzeugung einer Normalhyperbel durch ZK « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4237
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 436.
Für die hier involvierte zentralkollineare Abbildung.
sind wiederum die Abbildungsgleichungen vorgegeben.

Die Aufgabe lautet:

P(x/y) ist Originalpunkt, P´(x´/y´) der zugehörige Bildpunkt.
Die Abbildungsgleichungen einer zentrischen Kollineation
lauten:

x´= 6 x / (x+3)
y´= 6 y / (x+3)

a) Wie lauten die Gleichungen der Umkehrabbildung?

b) Man berechne die Koordinaten des Kollineationszentrums Z
und ermittle eine Gleichung der Kollineationsachse e.

c) Der Kreis k mit der Gleichung (x-1)^2 + y^2 = r^2
soll in eine Normalhyperbel übergehen.
Man berechne den Radius r von k.

d) Man ermittle den Mittelpunkt und die Asymptoten
der Hyperbel sowohl rechnerisch als auch konstruktiv.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4238
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine Korrektur:
Die neue Aufgabe trägt die Nummer 436, nicht 346

Eine kleine Hilfe:
Man verwende wiederum die Gegenachse v
mit dem Kollineationsszentrum Z, damit r
sofort bestimmt werden kann.
Die Asymptoten müssen aufeinander senkrecht stehen,
ihr Zwischenwinkel ist 2*45°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1487
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier meine Rechnung:

x' = 6x/(x+3)
y' = 6y/(x+3)

==>
x = 3x'/(6-x')
y = 3y'/(6-x')

Setze ich x' = x und y' = y , so erhahlte ich das Zentrum Z (0/0) und Achse e: x = 3!

Setze ich für x und y die Abbildunggleichungen ein und vereinfache:

(16-r^2)x'^2 - (48 - 12r^2)x' + 9y'^2 + 36(1-r^2) = 0

Es soll eine Normalhyperbel entstehen, also müssen die Koeffizienten vor x'^2 bzw y'^2 entgegengesetzt gleich sein:

9 = -(16 - r^2) ==> r = 5

(x-1)^2 + y^2 = 25

Der Kreis schneidet die Gegenachse x = 3 in zwei Punkten, also entsteht bei der Kollineation eine Hyperbel:

(x' - 14)^2 - y'^2 = 100

Eine Normalhyperbel mit den Halbachsen a = b = 10
und dem Mittelpunkt M(14 / 0)! Die Asymptoten lauten:
y = x - 14
y = -x + 14

Wir überprüfen nun noch: Der Pol P der Gegenachse in Bezug auf k muss bei der Kollineation in M übergehen:

x = -3 ==> P = (-21/4 | 0)

Setzen wir die in die Abbildungsgleichungen ein:
x' = 14 , y' = 0! Juhu!

Die Konstruktion kommt später!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1488
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier die Konstruktion:

Man schneide den Kreis mit der Gegenachse v, man erhält die Punkte U und V, sie sind die unendlichen fernen Berührpunkte der Asymptoten!

U(-3/3), V(-3/-3)

Nun lege man in diesen Punkten die Tangenten tU und tV, deren Bilder werden dann die Asymptoten!

Diese Tangenten schneiden die Achse e in:
tU: S1 (3/11) , tV: S2 (3/-11)

Nun legen wir in diesen Punkten die Geraden mit der Steigung ZU und ZV!
ZU = m1 = -1
ZV = m2 = 1

Wir haben die Asymptoten, diese schneiden sich im Mittelpunkt der Hyperbel: M(14/0)!

Wir sehen m1*m2 = -1! Eine Normalhyperbel. Alles wie gehabt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4239
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Sowohl die Berechnung als auch die Konstruktion
sind richtig.
Ein zweifaches Bravo!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page