| Autor |
Beitrag |
   
Tantor (Tantor)

Mitglied Benutzername: Tantor
Nummer des Beitrags: 50 Registriert: 04-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 12:39: |
|
Hallo zusammen, ich habe hier bei der Rentenberechnung zwei Begriffe mit denen ich überhaupt nicht klar komme, bzw. den Unterschied nicht verstehe. Wo ist denn der Unterschied zwischen a) Rentenendwert (Rn) und b) Rentenbarwert (R0) irgendwie check ich das nicht ganz, kann mir das mal bitte jemand versuchen zu erklären.
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4228 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 15:30: |
|
Hi Tantor,
ich will es versuchen: Wenn man danach fragt, wie viel eine in Zukunft über einen gegebenen Zeitraum zu leistende Zahlung HEUTE wert ist führt auf den Begriff Barwert. Handelt es sich bei den Zahlungen um eine Rente, so spricht man vom Rentenbarwert. Sei p – wie üblich – der Zinsfuss in Prozenten, q = 1 + p/100 der Aufzinsungsfaktor. Mit Hilfe der Potenz q^n lässt sich der Barwert aus dem Endwert nach n Jahren so berechnen: Barwert = (Endwert nach n Jahren) / q^n. So ergibt sich zum Beispiel der nachschüssige Rentenbarwert Ro: Ro = r (q^n - 1) / [q^n*(q - 1)] . Beispiel. Es soll aus einer Stiftung 15 Jahre lang eine nachschüssige Rente von Fr.10´000 jährlich bezahlt werden. Zinsfuss 5%. Berechne den Rentenbarwert Ro. Resultat: Ro = 103797 (Fr). Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Tedmaverick (Tedmaverick)

Neues Mitglied Benutzername: Tedmaverick
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 07-2004
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 16:37: |
|
Falls jemand über einen Zeitraum von n Jahren Renten in Höhe von r auf ein Konto einzahlt und Zinsgutschriften nach Maßgabe des Zinssatzes i erhält, so besitzt er am Ende der Rentenlaufzeit ein bestimmtes Endkapital, das man als den Rentenendwert bezeichnet. Will jemand an einen Dritten n Jahre lang Renten in Höhe von r zahlen und wird Kapital mit dem Zinssatz i verzinst, so braucht man dazu ein bestimmtes Anfangskapital. Das Anfangskapital nennt man Rentenbarwert. Gruß Ted Maverick |
|