Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 434 :: Zentrallkollinea...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 434 :: Zentrallkollineation; Konstruktion konjugierter Durchmesser « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4225
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 434

Es sollen nochmals Elemente des Bildes k´ eines Kreises k
bei gegebener Zentralkollineation konstruiert werden.

Gleichung des Kreises k : x^2 + (y – 3) ^ 2 = 4

Zentralkollineation:
Kollineationsachse e: y = 0 (x-Achse)
Kollineationszentrum Z (3 / 9)
Fluchtgerade v (1.Gegenachse): y = 7 (Parallele zur x-Achse)

Vorbemerkung:
Da die Gegenachse v den Kreis k meidet, ist das Bild k´ von k
eine Ellipse.


Die Aufgabe lautet:

a) Man konstruiere denjenigen Durchmesser P´Q´ der Ellipse,
welcher zur x-Achse parallel ist.

b) Man konstruiere den zu P´Q´ konjugierten Durchmesser
H´T´der Ellipse


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1478
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 10:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich wollte mich nur für die nächsten Tage abmelden. Vielleicht zeichnet ja jemand anders auch gerne!

Ich werde in den nächsten Tagen auf dem Schützenfest bei mir im Dorf verweilen. Ein ganz besonderes Fest, wird unser Dorf doch 1150 Jahre alt!

Wenn du Lust hast kannst du ja mal schauen:
http://www.schuetzenbruderschaft-luechtringen.de

Ansonsten bis Mittwoch oder später...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4226
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Ich wünsche Erfolg und viel Vergnügen am Schützenfest!
Das trifft sich zeitlich insofern gut,
da ich in den nächset Tagen an
Prüfungssessionen teilnehme.
Auch hierbei kommt es auf gute Punktzahlen an.
Hoffentlich kann ich solche erteilen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4227
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Erste Hilfe für die Lösung der Aufgabe LF 434:

Man ermittle zuerst den Pol N der Gegenachse v
bezüglich k, indem man vom Schnittpunkt V
der y-Achse mit der Gegenachse die Tangenten
an k legt; die Verbindungsgerade p der
Berührungspunkte P und Q ist die Polare von V
und schneidet die y-Achse im gesuchten Pol N.

Ferner sei HT der auf der y-Achse liegende
Durchmesser des Kreises k, der Pol dieses
Durchmessers ist der unendlich ferne Punkt
der Kreissehne PQ; aus beiden werden
ausgewachsene konjugierte Durchmesser
der Ellipse!

Was wird passieren?

Bei der gegebenen zentralkollinearen Abbildung
geht N in den Mittelpunkt N´ der Ellipse über,
aus P und Q entstehen die Endpunkte P´, Q´
des ersten gesuchten Durchmessers.
Der zu P´Q´ konjugierte Durchmesser der Ellipse,
d.h. der zweite gesuchte Durchmesser, ergibt sich
durch Abbildung des Strecke HT.

Q sei der im ersten Quadranten liegende
Berührungspunkt der Kreistangente durch V.
Es ist zweckmäßig, mit Hilfe der Gegenachse v
und der Kollineationsachse e (x-Achse) das Bild m´
der Tangente m = V Q zu konstruieren.
H´T´ ist dann zu m´ parallel, da sich ihre Originale
HT und m im Punkt V auf der Gegenachse v
schneiden…………….
und so weiter und so fort.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4229
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Ein checkpoint:

Wo genau liegt der Bildpunkt Q´ des Punktes Q,
den ich in meinem letzten Beitrag definiert habe?

Man ist als geneigter Zeichner geneigt,
festzustellen, dass Q´ auf der y-Achse liegt.
Dem ist aber nicht so, hihi; es gilt :
die Koordinaten von Q´ lauten
xQ´~ 0,04 ; yQ = - 8/3.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1479
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi megamath,

erhält man die Steigung m' als ZS, wobei ich S so konstruiert habe: Die Tangente in Q schneidet die x-Achse in T, lege ich nun dort eine senkrechte Gerade an, so schneidet diese die Gegenachse im Punkt S!

Wenn das stimmt, will ich mal sehen, ob ich den Rest hinbekomme!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4230
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 19:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Aufpassen: Bei mir hat der Punkt T eine andere Bedeutung als bei Dir.
Die Tangente m in Q(sqrt(3)/4) an den Kreis k
schneidet die x-Achse in S (7/sqrt(3);0)
(nicht in T).

Zur Kontrolle :
Das Bild m´ hat die Steigng 2/3, da m´
parallell zu ZV verläuft.
Klar:
m und m´ schneiden sich auf
der Kollineationsachse in S.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4231
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 07:27:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine weitere Hilfe:

Wir konstruieren das Bild q´ der y-Achse,
auf der der Kreisdurchmesser
H(0/1)T(0/5) liegt.
q´ geht durch den Nullpunkt und ist parallel zur
Geraden m´, Steigung 2/3.
Auf q´ liegen die gesuchten Endpunkte H´und T´
des zu P´Q´ konjugierten Durchmessers,
sowie der Mittelpunkt N´ der Ellipse.
Man findet diese Punkte mit Hilfe dreier
Kollineationsstrahlen durch H,T und N.

Daten:
H´(-1/2; -1/3)
T´(-15/2; -5)
N´(- 4 ; -8/3)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1481
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

jetzt läuft wieder alles, hier meine Zeichnung, diesmal mit Beschriftung, ich hab gleich mal P' mit eingezeichnet, man sieht auch die Täuschung mit Q'...

konstrukt2.jpg

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4236
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 08:51:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,



Besten Dank für Deine Zeichnung!
Sie ist äußerst genau und hilft dabei,
die Konstruktionen nachzuvollziehen.

Viele „AHA-Erlebnisse“ wünscht
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page