Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 432 : Tangentenkonst...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge LF 432 : Tangentenkonstruktion von Tangenten bei einer kollinearen Abbildunge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4218
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 08:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 432

Es sollen wiederum Elemente des Bildes k´ eines Kreises k
bei gegebener Zentralkollineation konstruiert werden.

Gleichung des Kreises k : x^2 + y^2 = 16

Zentralkollineation:
Kollineationsachse e: y = 0 (x-Achse)
Kollineationszentrum Z (-4/-3)
Fluchtgerade (1.Gegenachse): y = 8 (Parallele zur x-Achse)

Man konstruiere in den beiden Schnittpunkte J´ und H´ des KS
mit der Kollineationsachse e die Tangenten j´ und h´ von k´.

Hinweis: Man benütze die Gegenachse, um die Richtung von j´ und h´
zu bekommen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1471
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 14:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ist eine Tangente:

zu A (4/0) : t: x = 4

t' : y = (3/8)*x - (3/2)

D.h. A' ( -3/2 | -33/16 )

Ich bin dabei wie in LF431 vorgegangen. Nur der zweite Punkt (-4/0) macht mir Sorgen, daer mit dem Zentrum auf der Gerade h : x = -4!

Wenn die andere auch nicht stimmt, muss ich mal sehen...

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4219
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 16:43:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Achtung: Die Punkte J (4/0) und H(-4/0) liegen auf der Kollineationsachse e;
daher gilt: J´= J , H´= H,
Die Steigung der Tangente j´ beträgt 11/8, wie man mit Hilfe der Gegenachse
ermittelt.

Die Tangente h´ in H´ ist tatsächlich zur y-Achse parallel, wie Du
bereits festgestellt hast.
h´ ist mit h identisch, da Kollineationsstrahlen Fixgeraden sind,
genauer globale Fixgeraden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1473
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

den Wert m = 11/8 hatte ich auch in meiner Skizze stehen, ich war mir nur nicht sicher!

Er ergibt sich als Steigung vom Zentrum Z zum Schnittpunkt S von j und der Gegenachse!

Z(-4/-3) , S (4/8)

m = (8+3)/(4+4) = 11/8

Das würde bedeuten die Tangenten lauten:

j' : y = 11/8*x - 11/2
h' : x = -4

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4220
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Empfehlung:

Man studiere eingehend die konstruktiven Methoden der
zentralkollinearen Abbildung, indem man die bereits
gestellten Aufgaben mit anderen Dispositionen wiederholt
und durchspielt.

Besonderes Augenmerk richte man auf den Umgang mit der
Gegenachse und damit auf die Rolle der unendlich fernen Punkte.

Die Abbildungsmethoden sollten im Schlaf funktionieren,
mindestens bei geschlossenen Augen!

Dies alles im Hinblick auf etwas anspruchsvollere Aufgaben,
die in der Serie der LF-Aufgaben bald folgen !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page