Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 431 : Konstruktion d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge LF 431 : Konstruktion des Mittelpunktes eines KS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4216
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 431

Es sollen Elemente des Bildes k´ eines Kreises k bei
gegebener Zentralkollineation konstruiert werden.

Gleichung des Kreises k : x^2 + y^2 = 16

Zentralkollineation:
Kollineationsachse e: y = 0 (x-Achse)
Kollineationszentrum Z (-4/-3)
Fluchtgerade (1.Gegenachse): y = 8 (Parallele zur x-Achse)

Man konstruiere den Mittelpunkt des Kegelschnitts und gebe
Näherungswerte für dessen Koordinaten an.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1470
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

irgendwie bleibe ich immer hängen...

Hier meine Idee:

Wie in der letzten LF-Aufgabe herrausgefunden ist der Mittelpunkt des KS das Bild des Pols der Fluchtgeraden:

Der Pol ist P (0/2), das Bild P' ist dann der Mittelpunkt der Strecke A'B', wobei A und B die Schnittpunkte einer Sehne durch P sind!

Ich versuche nun schon seit Stunden, mit einer Sehne durch P, und über die daraus in den entstanden Schnittpunkte A und B gelegten Tangenten, die Tangenten in A' und B' und damit diese Punkte zu konstruieren, dann könnte ich ziemlich leicht den Mittelpunkt der Strecke A'B' = P' konstruieren.

Ganz wie in der Konstruktion mit dem KS in LF427. Aber hier fehlt mir irgendwie noch eine Information, ich habe auch im Gefühl das ich den Punkt Q noch verwenden muss, nur wie dann? Ich weiß, das P' auf der Geraden durch P und Z liegt, aber irgendwie fehlt das entscheidende AHA-Erlebnis...

Bin ich auf dem richtigen Weg, oder muss ich zeichnerisch anders vorgehen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4217
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 07:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Wir wollen und können den Mittelpunkt der Ellipse ohne
Umschweife konstruieren.
Wir wissen: der Mittelpunkt eines KS ist das Bild
des Pols der Gegenachse.
Dieser Pol ist, wie Du bereits eruiert hast, der Punkt
P(0/2).
Wir finden P´, indem wir eine Hilfsgerade h durch P
legen und h´ bestimmen.
P´ finden wir auf h´ durch Einschneiden mit dem
Kollineationsstrahl Z P .

Wahl von h:
h sei identisch mit der y-Achse, Gleichung x = 0
H schneidet die Fluchtgerade v im Punkt H (0/8)
Der Bildpunkt H´ ist ein unendlich ferner Punkt,
nämlich der unendlich ferne Punkt des
Kollineationsstrahls ZH; Steigung m dieses Stahls:
m = 11/4.
Zugleich ist H´unendlich ferner Punkt von h´; also:
h´verläuft durch O, parallel zu ZH.

Gleichung von h´: y = m x = 11/4 x.
Wir haben damit auch dafür gesorgt,
dass sich h und h´ auf der Kollineationsachse e
schneiden (in O !), wie es sein muss.
Koordinaten des gesuchten Mittelpunktes P´
der Ellipse:
x= 4/3, y=11/3.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page