Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 429 : Polardreieck b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge LF 429 : Polardreieck beim Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4206
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 09:40:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 429: Polardreieck beim Kreis.

Gegeben ist der Kreis k: x^2 + y^2 = 20
Gesucht wird ein Polardreieck P1 P2 P3 von k
aus folgenden Daten:
P1 hat die Koordinaten x1 = 2, y1 =3.
Die Gegenseite g2 von P2 hat die Steigung m = ¼.
Gesucht werden die Koordinaten der Ecken P2 , P3
und die Gleichungen der Seiten des Polardreiecks.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1461
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nutzt man wieder die Polarisierungsformel:

die Polare zum Pol P(u/v) an k lautet:

ux + vy = 20

Nun soll P1 P2 P3 ein Polardreieck sein, d.h. P1 ist Pol zur Gerade P2P3:

y = -2/3*x + 20/3

Nun soll die Seite P1P3 die Steigung m = 1/4 haben, die Seite geht durch P1 daher:

P1P3: y = 1/4*x + 5/2
P1P3: -2x + 8y = 20

P2 ist Pol zu P1P3 ==> P2 (-2 / 8)

P1P2: y = -5/4*x + 22/4
P1P2: (50/11)*x + (40/11)*y = 20

P3 ist Pol zu P1P2 ==> P3 ( 50/11 | 40/11 )

Damit ist alles bestimmt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4209
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

in Bezug auf die Ecken habe ich dasselbe Ergebnis;
als Gleichungen der Seiten erscheinen(vereinfachte Formen):
g1: 2x+3y = 20
g2: x-4y = -10
g3: 5x+4y = 22

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page