| Autor |
Beitrag |
   
Emrepb (Emrepb)

Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 23 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 22:38: |
|
hallo, habe folgendes problem Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Koordinatenursprung und der Punkt P (2;10/3) ist ein lokaler Hochpunkt. An der STelle x=1/2 liegt ein Wendepunkt. bestimmen sie die Funktionsgleichung der oben beschriebenen Funktion f Danke!
|
   
Tl198 (Tl198)

Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1462 Registriert: 10-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 11:30: |
|
Hi, mache den Ansatz: f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c f''(x) = 6ax + 2b Und dann verbrate deine Informationen: f(0) = 0 ==> d = 0 f(2) = 10/3 8a + 4b + 2c = 10/3 f'(2) = 0 12a + 4b + c = 0 f''(1/2) = 0 3a + 2b = 0 Damit musst du nur: 12a + 6b + 3c = 5 12a + 4b + c = 0 3a + 2b = 0 diese einfach Gleichungsystem lösen! Dann bist du fertig, eine anschließende Kontrolle durch Funktionsuntersuchung ist zu empfehlen! mfg |
   
Emrepb (Emrepb)

Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 14:59: |
|
Danke erstmal für deine Antwort, habe aber noch fragen.. 1. wie kommst du auf 12a + 6b + 3c = 5 sollte das nicht 8a + 4b + 2c = 10/3 sein??? 2. habe ich ja jetzt diese Informationen 12a + 6b + 3c = 5 12a + 4b + c = 0 3a + 2b = 0 wie kann ich darauf eine Funktion erstellen?? Mfg |
   
Murray (Murray)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Murray
Nummer des Beitrags: 238 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 15:30: |
|
zu 1. 12a + 6b + 3c = 5 ist exakt das gleiche wie 8a + 4b + 2c = 10/3, weil (3*8a + 3*4b + 3*2c) / 2 = 10 / 2 zu 2. Du mußt das Gleichungssystem erstmal auflösen und nach a,b und c umstellen. Dann setzt Du das in die Formel f(x) = ax³ + bx² + cx ein. Fängst am besten mit der unteren an: 3a + 2b = 0 2b = -3a b = -3a/2 ... und setzt das in die da drüber ein: 12a + 4b + c = 0 12a + 4(-3a/2) + c = 0 12a - 6a + c = 0 6a + c = 0 c = -6a ... beide noch eins höher einsetzen: 12a + 6b + 3c = 5 12a + 6(-3a/2) + 3(-6a) = 5 12a - 9a - 18a = 5 -15a = 5 a = -5/15 = -1/3 ... jetzt hammer a, könn 'mer b und c bestimmen: b = -3a/2 b = -3(-1/3)/2 b = 1/2 c = -6a c = -6(-1/3) c = 2 d.h. f(x) = -1/3x³ + 1/2x² + 2 Fertsch, Onkel Murray
|