Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 424 : Schnitt einer Hyp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 424 : Schnitt einer Hyperbel mit einer Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4187
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 424 nimmt Bezug
auf die Aufgabe LF 422.

Die Aufgabe lautet.
Es liegt die Hyperbel HY aus Aufgabe 422 vor,
welche durch ihre Asymptoten
a1 und a2 und den Punkt P gegeben ist; die Daten sind:

a1: 3x - 4 y = 0
a2: 12 x + 5 y = 0
P(5/0)

Durch P legen wir die Gerade g , deren Gleichung
y = 2x - 10 lautet.

a)
Man berechne die Koordinaten des zweiten Schnittpunktes
Q von g mit HY.

b)
Man konstruiere den Punkt Q aus den Anfangsdaten
von HY und g, ohne die Hyperbel zu zeichnen

Ein Loesungshinweis fuer die Teilaufgabe b) folgt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1446
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

rechnerisch ergibt sich der Punkt als:

Q ( 58/11 | 6/11 )

Bin schon gespannt, wie man ihn konstruieren kann!

Mein Weg:

HY : -36*x^2 + 33*x*y + 20*y^2 = -900
g : y = 2x - 10

==> 11x^2 - 113x + 290 = 0

x1 = 5 ; x2 = 58/11

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4189
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Berechnungen fuer die Koordinaten von Q sind richtig!
Um die Spannung zu erhoehen, habe ich mit dem Hinweis zur
konstruktiven Methode noch zugewartet.

Er kommt gleich!

MfG
H.R.moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4190
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Hier der versprochene Hinweis zur
Aufgabe LF 424 .

Die Gerade g durch P schneide die Asymptote a1 in A1
und die Asymptote a2 in A2.

Ein allgemeiner Satz für die Asymptoten einer Hyperbel lautet:

Schneidet eine Gerade g die HYperbel in den Punkten P und Q
und die Asymptoten in A1 und A2, so sind die Strecken
PA1 und QA2 gleich lang.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1447
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dann würde ich es so machen:

g schneidet a1 in A1 ( 8 | 6 )

Dann haben wir PA1 = sqrt(45)

g schneidet a2 in A2 ( 25/11 | -60/11 )

Lege ich nun einen Kreis um A2 mit dem Radius PA1 und schneide diesen mit g!

Stellt sich dann nur die Frage wie man ohne die Hyperbel zu kennen, auf das richtige Q schliessen kann! Wir haben ja zwei möglich Punkte!

Oder gibt es einen besseren Weg?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4194
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Wenn wir den ganzen Satz formulieren und unseren
gesunden Menschenverstand einsetzen, so sollten wir den
richtigen Punkt erwischen.

Der Satz lautet:
Schneidet eine Gerade g die HYperbel in den Punkten P und Q
und ihre Asymptoten in den Punkten A1 und A2,
so ist der Mittelpunkt der Sehne PQ zugleich der Mittelpunkt der
Strecke A1A2, und die Strecken PA1 und QA2 sind gleich lang.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page