Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 419 : Eine DGL dritter ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 419 : Eine DGL dritter Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4172
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 2004 - 10:20:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 419
Zur Abwechslung erscheint eine DGl:

Gegeben ist die Differentialgleichung dritter Ordnung
y°°° + 4 y°° + 5 y° + 2 y = t
Gesucht wird y = y(t)
Anfangsbedingungen: y(0) = y°(0) = y°°(0) = 0

y° ist die Ableitung von y(t) nach t etc.

Wie lautet das erste Glied g = g(t) der Taylorentwicklung
mit Zentrum 0 der Lösung y = y(t) ?
Zeige, dass g(t) der DGL g°°° = t genügt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1438
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 2004 - 23:18:   Beitrag drucken

Hi megamath,

auch dieses glaube ich gelöst zu haben:

Lösen wir zunächst:

y''' + 4y'' + 5*y' + 2y = 0

Exponentialansatz [e^(k*x)]liefert:

k^3 + 4k^2 + 5k + 2 = 0

mit k = -2 , k = -1 , k = -1

Also die Doppellösung k = -1 ,

wir erhalten dadurch unsere drei unabhängigen Lösungen:

y1 = A * e^(-2t)
y2 = B * e^(-t)
y3 = C * x * e^(-t)

Für die Störfunktion ys = t , mache ich den Ansatz: y = at + b und erhalte:
ys = (1/2)*t - (5/4)

Wir haben nun die allgemeine Lösung der Dgl gefunden:

y(t) = y1 + y2 + y3 + ys

Mit den Anfangswertbedingungen erhalte ich das Gleichungssystem:

A + B = 5/4
-2A - B + C = -1/2
4A + B - 2C = 0

Mit A = 1/4 , B = 1 , C = 1

Daher schliesslich die Funktion:

y(t) = (1/4)*e^(-2t) + e^(-t) + x*e^(-t) + (1/2)*t - (5/4)

Wir wissen ja durch die Anfangsbedingungen, das die die Funktion und die ersten beiden Ableitung an der Stelle 0 gleich 0 sind! Auch die dritte Ableitung verschwindet in 0! Die vierte Ableitung an der Stelle 0 ist 1!

Daher das Taylorpolynom:
g(t) = 1/24 * t^4 + O(t^5)

Wie man leicht sieht gilt:
g''' = t

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4174
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Juni, 2004 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Lösung der Dgl. ist einwandfrei;
Gratulation und Dank!

Die Aufgabe findet eine Vertiefung mit
der Aufgabe LF 420!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page