Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 416 : Die Längen konjug...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 416 : Die Längen konjugierter Halbmesser der Ellipse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4165
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 416.

Gegeben ist der laufende Punkt P(u /v) auf der Ellipse
b^2 * x ^2 + a^2 * y ^2 = a^2 * b^2.
Man stelle die Längen L1 und L2 des durch diesen Punkt gehenden
Halbmessers a´ und seines konjugierten Halbmessers b´ je als
Funktion in der Variablen u dar.
Man richte es so, dass in L1= L1 (u) und L2 = L2 (u)
die numerische Exzentrizitaet epsilon der Ellipse erscheint.

MfG
H.R,.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1429
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

sei P ( u / v )

Dann gilt : x = u , y = b/a * sqrt(a^2 - u^2)

Dann gilt:

a' = |OP| = sqrt([(a^2 - b^2)*u^2 + a^2*b^2])/a

Und dank a^2-b^2 = epsilon = e

a' = L1(u) = 1/a * sqrt( e^2*u^2 + a^2*b^2 )

Nun gilt aber:

a^2 + b^2 = a'^2 + b'^2

und b'^2 = L2(u)^2

Daher:

L2(u) = 1/a * sqrt( a^4 - e^2*u^2 )

Kontrolle:

L1(u)^2 + L2(u)^2 = a^2 + b^2

Voila...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1430
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe gleich auch mal ein numerisches Beispiel getestet:

E:

x^2/9 + y^2/4 = 1

P ( (3/2) / sqrt(3) )

Dann gilt:

e^2 = 5 , u = (3/2)

L1((3/2)) = sqrt(21)/2

Bildet man |OP| = sqrt( 2,25 + 3 ) = sqrt(21)/2

Der zu OP konjugierte Halbmesser OQ hat dann die Länge:
L2((3/2)) = sqrt(31)/2

Q ergibt sich rechnerisch als ( (3/2)*sqrt(3) | -1 ),
also |OQ| = sqrt( 27/4 + 1 ) = sqrt(31)/2!

a^2 + b^2 = OP^2 +OQ^2

13 = 21/4 + 31/4 = 13!

Alles hat seine Richtigkeit!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4166
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 08:54:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Berechnungen sind alle richtig!

Es hat sich ein kleines Missverstaendnis eingeschlichen.
Ich hatte die numerische Exzentrizitaet epsilon im Visier,
nicht die lineare Exzentrizitaet.

Bekanntlich gilt epsilon = e / a und die Relationen lauten dann:
L1(u) = sqrt [b^2 + (eps * u)^2]
L2(u) = sqrt [a^2 - (eps * u)^2]

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page