Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 414 : Gleichung einer a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 414 : Gleichung einer affinen Abbildung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4160
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 12:20:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 414.

Eine affine Abbildung

x´ = a x + b y + c
y´ = d x + e y + f

ist durch drei Paare entsprechender Punkte gegeben:

Der Punkt P(5/0) ist Fixpunkt: P´= P,
Q (15 / 4; - 5/4) geht in Q´(15/2 ; -5) ueber,
der Punkt O(0/0) geht in O´(15/4 ; -15/ 4) ueber.

Man berechne die Koeffizienten a,b,c,d,e,f.
Der Kreis c´ mit der Gleichung
(x´- 15/4)^2 + (y´+15 /4)^2 = 250 / 16
ist das Bild einer Ellipse c.
Wie lautet die Gleichung von c in den
Variablen x,y (vereinfachte Form)?

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1427
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Setzt man die Punktepaare in die Gleichung ein, so erhält man zwei schöne lineare Gleichungssysteme:

I)
5*a + c = 5
(15/4)*a - (5/4)*b + c = (15/2)
c = 15/4

II)
5d + f = 0
(15/4)*d - (5/4)*e + f = -5
f = -(15/4)

I) mit a = (1/4) , b = -(9/4) ,c = (15/4)
II) mit d = (3/4) , d = (13/4) , f = -(15/4)

Setzen wir nun für x' und y' ein:

x' = (x/4) - (9x/4) + (15/4)
y' = (3x/4) + (13x/4) - (15/4)

Kurze Rechnung:

x^2 + 6xy + 25y^2 = 25

Unsere gute bekannte Ellipse c!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4161
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 13:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

So ist es ganau gemeint und auch richtig!
Danke!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page