Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 413 : Ellipse , bestimm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 413 : Ellipse , bestimmt durch konjugierte Halbmesser. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4157
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 413 soll das Bisherige über konjugierte
Durchmesser einer Ellipse angewendet werden.
Die Aufgabe lautet:
Eine Ellipse ist durch ein Paar konjugierte Halbmesser OP, OQ gegeben.
Die Daten sind auf ein rechtwinkliges Koordinatensystem bezogen
und lauten:
O(0 ; 0), P(5 ; 0), Q(15/4 ; -5/4).
Gesucht werden die Schnittpunkte der Geraden y = 1/5*x mit der Ellipse
a) rechnerisch
b) konstruktiv.

PS
Die Ergebnisse der vorangehenden 4 LF-Aufgaben dürfen und sollen
zum Einsatz kommen, insbesondere LF 409 und LF 412.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1425
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi megamath,

rechnerisch:

e:
x^2 + 6xy + 25y^2 = 25

mit y = (1/5)*x

x^2 = 125/16
x = +- 5/4 * sqrt(5)

mit x = 5*y
y^2 = 25/80
y = +- 5/4 * sqrt(1/5)

Also S1 ~ ( 2,795 | 0,559 ) ; S2 ~ ( -2,795 | -0,559 )

konstruktiv hab ich es so versucht:

Die Gerade g: y = (1/5)*x schneidet die Affinitätsachse e im Punkt R ( 25/8 | 5/8 ) , die zu g affine Gerade g' läuft somit durch O' und R.

g' : y = -7*x + 45/2

Diese schneidet den zu e affinen Kreis k in den Punkten S1' und S2', legen wir dort den Affinitätsstrahl an, d.h. eine Gerade durch S1' mit der Steigung m = -1 , so erhalten wir S1 als Schnittpunkt dieser Gerade mit g!

Ebenso mit S2' , wir erhalten S2!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4159
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 12:15:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Das ist alles korekt!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page