Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Addntox (Addntox)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Addntox
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 10:03: |
|
Hallo ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe, ich hoffe, dass mir einer von euch weiterhelfen kann: Seien X, Y unabhängige, positive gleichvertielte Zufallsvariablen. Begrüden Sie: E[ X / (X+Y)]=1/2 Ich würde eigentlich so vorgehen: E[ X / (X+Y)] =(1) EX / E(X+Y) = EX / (EX + EY) = EX / (EX + EX) = EX / 2 EX = 1/2 das scheint aber nicht zu gehen, da in Schritt (1) die Zufallsvariablen X und (X+Y) nicht unabhängig sind, oder? HIIIIILLLFFEEE Danke Gruß Björn |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 396 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 17:14: |
|
Hi, wie wärs denn mit folgender Argumentation: E(X/(X+Y)) + E(Y/(X+Y)) = E((X+Y)/(X+Y)) = E (1) = 1 und mit welchem Grund sollte einer der beiden Werte kleiner oder größer als 1/2 sein ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tyll (Tyll)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tyll
Nummer des Beitrags: 192 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juni, 2004 - 21:49: |
|
Hi, -oder überhaupt ungleich 1/2. Das ist aber keine Begründung. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sotux (Sotux)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 402 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 14:29: |
|
Wieso nicht ? Ich gehe dabei allerdings davon aus dass der Erwartungswert existiert. Wenn er existiert, muss er 1/2 sein, weil X und Y voneinander unabhängig identisch verteilt sind. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tyll (Tyll)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tyll
Nummer des Beitrags: 194 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 16:33: |
|
Hi, wie wäre es denn dann mit : E[(X/X+Y)] = E[(X/X+X)] = E[(X/2X)] = E[1/2] = 1/2? Das beinhaltet insbesondere deine Argumentation, ist aber formaler. |