Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 411 : Ellipse aus konju...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 411 : Ellipse aus konjugierten Halbmessern 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4150
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 411.

Wir nehmen Bezug auf die Rytzsche - Achsenkonstruktion
aus der Aufgabe LF 410 ; es gelten dieselben Daten
und dieselben Bezeichnungen.
Die einzelnen Schritte sollen nun rechnerisch nachvollzogen
werden.

Es werden insbesondere gesucht:

a) Gleichung der Geraden d
b) Gleichung des Kreises k
c) Koordinaten der Schnittpunkte S und T
d) Gleichungen der Achsentraeger OS und OT
e) Halbachsen a , b
f) Koordinaten der Scheitel A,B,C,D.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4151
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Voranzeige

Im Rahmen der Aufgabe LF 412 soll eine vierte Methode gezeigt werden,
die mir besonders gut gefaellt, weil ich sie soeben wieder entdeckt
und mit Muehe rekonstruiert habe.
In dieser Methode ist die schiefe Achsenaffinitaet die Grundlage.
Benuetzt wird dabei auch die Konstruktion mit dem invarianten
Rechtwinkelpaar.
Die Aufgabe selbst erscheint im Wortlaut erst in den naechsten Tagen.
Es verbleibt genuegend Zeit, sich sachgerecht vorzubereiten.

Ein Gag:
Sucht man in Google unter dem Stichwort
invariantes Rectwinkelpaar, so erscheint der bekannte Name
Ferdi Hoppen, hihi!
Der Passus gehoert zur Vierecksaufgabe 107,Beitrag vom 15.08.2003.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1419
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier meine Berechnungen:

Zunächst drehen wir den Punkt P um 90°, wir erhalten P* ( 0 / 5 )

Damit erhalten wir die Gerade d durch Q und P* :

y = -5/3 * x + 5

Der Mittelpunkt der Strecke P*Q ist:
Z ( 15/8 | 15/8 )

Der Kreis um Z soll durch O gehen daher ist der Radius gleich der Strecke OZ:

r = 15/8*sqrt(2)

Der Kreis k lautet somit:

(x - (15/8))^2 + (y - (15/8))^2 = 225/32

Schneiden wir nun d und k, wir eliminieren y und erhalten:

136x^2 - 510x + 225 = 0

somit:

S ( {255 + 45*sqrt(17)}/136 | {255 - 75*sqrt(17)}/136 )
T ( {255 - 45*sqrt(17)}/136 | {255 + 75*sqrt(17)}/136 )

Damit OS:

y = (4 - sqrt(17)) * x

und OT:

y = (4 + sqrt(17)) * x

Die Halbachsen sind dann:

|P*S|^2 = a^2 = 25 / (13 - 3*sqrt(17))
|P*T|^2 = b^2 = 25 / (13 + 3*sqrt(17))

Wie man leicht sieht und nachrechnet liegt OS im spitzen Winkelfeld der konjugierten Halbmesser, daher ist OS die Hauptachse auf ihr ist die Halbachse a abzutragen!

Bilden wir den Normaleneinheitsvektor so gehts ganz flott:

A ( 5 / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) | (20 - 5*sqrt(17)) / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) )
B ( -5 / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) | (5*sqrt(17) - 20) / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) )

Auf OT liegen damit:

C ( 5 / sqrt(850 + 206*sqrt(17)) | (20 + 5*sqrt(17)) / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) )
D ( -5 / sqrt(850 + 206*sqrt(17)) | -(20 + 5*sqrt(17)) / sqrt(850 - 206*sqrt(17)) )

So das wars! Alles passt!

Hier noch alle Werte gerundet:

mfg

PS: Schön das man bei Google schon ein bekannter Hund ist...und dann auch noch bei einem solchen Begriff !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4152
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist alles ok !
Besten Dank für Deinen Einsatz!

PS
Vielleicht hat jemand an den gerundeten Werten Interesse.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1421
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich war mir eigentlich sicher die gerundeten Werte hier rein geschrieben zu haben, naja egal:

Hier noch mal:

Halbachsen:
a ~ 6,297
b ~ 0,9927

Schnittpunkte von d und k:
S ~ ( 3,2392 / -0,3988 )
T ~ ( 0,5107 / 4,1488 )

Scheitelpunkte:
A ~ ( 6,2488 / -0,7692 )
B ~ ( -6,2488 / 0,7692 )

C ~ ( 0,1213 / 0,9852 )
D ~ ( -0,1213/ -0,9852 )

Diese Werte decken sich alle mit einer guten Skizze!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page