Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folfge 408 Spezialfälle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folfge 408 Spezialfälle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4140
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lockere Folge 408

Diese Aufgabe ist den in der vorhergehenden
Aufgabe LF 407 angekündigten Spezialfällen gewidmet.
Man beweise:

a)
Für f = - a / b gilt:
der geometrische Ort der Endpunkte P(xo/yo) ist eine
Strecke auf der y-Achse (degenerierte Ellipse);
Endpunkte: Yl (0 ; - e^2 / b ) ,Y2 (0 ; e^2 / b )
Dabei ist e die lineare Exzentrizität der E, also
e^2 = a^2 – b^2

b)
Für f = - b / a gilt:
der geometrische Ort der Endpunkte P(xo/yo) ist eine
Strecke auf der x-Achse (degenerierte Ellipse);
Endpunkte: Xl ( - e^2 / b ; 0) ,X2 ( e^2 / b ; 0)
Dabei ist e die lineare Exzentrizität der E, also
e^2 = a^2 – b^2


PS
Neckischerweise sind die genannten vier Endpunkte
der Strecken gerade die Krümmungszentren für die
Scheitelpunkte der gegebenen Ellipse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1414
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich würde es so machen:

Für f = -a/b liefert die Paramterdarstellung:

x = 0

y = (b^2 - a^2)/b * sin(t)

Andererseits hatten wir für die Ortskurve:

x^2/(a+fb)^2 + y^2/(b+fa) = 1

Setze ich dort x = 0 und dann f = -a/b

y^2 = (b^2 - a^2)^2 / b^2

y = +- (a^2 - b^2) / b

y = +-e^2 / b

Das Problem mit dieser Methode ist aber das ich für f = -b/a dies erhalte:

x = +- e^2 / a ; y = 0

Da kann ja was nicht stimmen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4141
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zur Loesung des Problems empfehle ich das folgende Vorgehen:
Ausgangspunkt ist das Formelpaar aus der Loesung fuer LF 407:

xo = a cos(t) + f * b cos(t)
yo = b sin(t) + f * a sin(t)

ad a)
hier setzen wir f = - a/b
es entsteht sofort
xo = 0 fuer alle t
yo = {- (a^2 - b^2) / b } * sin t = - e^2/b * sin t

Beachte : t laeuft von 0 bis 2Pi.
Dabei beschreibt Po zweimal die angegebene Strecke.


ad b)
hier setzen wir f = - b/a
es entsteht sofort
yo = 0 fuer alle t
xo = {(a^2 - b^2) / a } * cos t = e^2/a * cos t

Beachte : t laeuft von 0 bis 2Pi.
Dabei beschreibt Po zweimal die angegebene Strecke.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1415
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ist bei b) jetzt das Endpunktepaar:

+- e^2 / a oder +- e^2 / b

Das war ja mein Problem, in der Aufgabenstellung war es Fall zwei in der Lösung Fall eins, ansonsten hätte ich das ja hier so stehen gehabt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4143
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die leidigen Verwechslungen!
In b) soll gelten:
f=-b/a;
y identisch null
Endpunkte: x: e^2/a und - e^2 / a.
Du hast Recht !
MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page