Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 403 : ebener Schnitt ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 403 : ebener Schnitt eines Hyperboloids, Halbachsen der Schnittellipse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4126
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In den Aufgaben LF 404 und LF 405 kommt die analytische Geometrie
auf ihre Rechnung, im wahrsten Sinn des Wortes.
Wir nehmen die frueher gestellte Aufgabe LF 391 aus dem Archiv
und loesen sie ganz zu Ende.

Die Aufgabe LF 404 lautet:

Die Ebene E mit der Gleichung z = x/2 + y schneidet das
einschalige Hyperboloid x^2 + 2 y^2 - z^2 = 1 in einer Ellipse.
Man berechne die Halbachsen a und b dieser Ellipse.
Zu spaeteren Vergleichszwecken berechne man das Produkt P
der Halbachsen auf 9 Stellen nach dem Komma.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1406
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mit der Lösung von LF391 kommt man auf die Ellipse:

27X^2 + 48XY + 38Y^2 = 45

Berechnen wir die Halbachen mit den Eigenwerten der Matrix der quadratischen Form so erhalten wir:

a: sqrt( 18 / (13-sqrt(97)) )
b: sqrt( 18 / (13+sqrt(97)) )

a*b = 3/2* sqrt(2) [ ~ 2,12132034 ]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4128
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Diese Resultate sind richtig, insbesondere auch die
Naeherung für P = ab.
Besten Dank !

Als Zwischenstation figurieren die Eigenwerte
L1 =5/2 * {13 + sqrt(97} und
L2 =5/2 * {13 - sqrt(97)}.

Mit ihnen setzen wir:
L1 * X^2 + L2 * Y^2 = 45; daraus entspringen
die Halbachsen a und b, wenn man der Reihe nach
Y und X null setzt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page