| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4114 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 20:43: |
|
Hi allerseits
  Mit der Aufgabe LF 400 erscheint eine kleine aber feine Aufgabe zur Feier des Tages. Sie ist wiederum den Fibonaccizahlen F(0) = 0, F(1) = 1. F(2) = 1, F(3) = 2, F (4) = 3, F(5) = 5...etc. gewidmet. In medias res: Man berechne die Summe der unendlichen Reihe W: = sum [arc tan {1 / F (2n +1) }], n = 1 ad infinitum Hinweis zur Loesung: Man kann die Formel arc tan x - arc tan y = arc tan [(x - y ) / (1 + x y ) ] anwenden. Anmerkung: Die Aufgabe wurde erstmals 1973 gestellt und geloest von J. R. Goggins; C. B. Gordon Formula for Pi / 4 June 1973 Note(M) MfG H.R.Moser,megamath
|
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1419 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 01:26: |
|
Hallo megamath Hier noch meine Lösung zu später Stunde. Ich hoffe mal es sind keine Fehler drin Zunächst einmal gilt allgemein [F(2n+1)]2=1+F(2n+2)*F(2n) (Beweis per Induktion) Außerdem ist F(2n+1)=F(2n+2)-F(2n) Damit ergibt sich arctan(1/F(2n+1))=arctan(F(2n+1)/[1+F(2n+2)*F(2n)]) =arctan([F(2n+2)-F(2n)]/[1+F(2n+2)*F(2n)]) =arctan(F(2n+2))-arctan(F(2n)) Das ist mal wieder eine Teleskopsumme. Es gilt offenbar lim(n->¥)F(2n+2)=¥. Damit lim(n->¥) arctan(F(2n+2))=p/2 Daraus folgt dann W=p/2-p/4=p/4 MfG Christian
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4117 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 08:43: |
|
Hi Christian
Das ist alles in bester Ordnung! Anerkennung und Dank! MfG H.R.Moser,megamath
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4122 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 14:39: |
|
Hi allerseits
Viel Spass bietet eine kleine Verallgemeinerung der Reihe aus der Aufgabe LF 400: Ergebnis: arc tan [1/F(2 k)] = sum [arc tan {1/F(2n+1)}, n = k ad infinitum. MfG H.R.Moiser,megamath
|