Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 398 : Herleitung der G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 398 : Herleitung der Gleichung eines Rotationszylinders « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4109
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 398 soll nochmals die Gleichung
eines Rotationszylinders hergeleitet werden,
ausdrücklich ohne Einsatz der in der Schulmathematik
ueblichen Methode mit dem Betrag eines Vektorprodukts,
sondern es soll Gebrauch gemacht werden von einer
geeigneten orthogonalen Matrix.

Gegeben sind die Achse a des Zylinders und der Radius r.
Parameterdarstellung von a:
x = 2 t ; y = - t ; z = - 2 t ;
r : allgemein.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1400
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 22:01:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dann würde ich folgende Matrix vorschlagen:

(2/3) -(1/3) -(2/3)
(2/3) (2/3) (1/3)
(1/3) -(2/3) (2/3)


Die Matrix entsteht so:
1.Zeile: Richtung der Achse
2.Zeile: Vektor aus der Normalebene durch 0 zum Richtungsvektor der Achse
3.Zeile: Kreuzprodukt von 1. und 2. Zeile

Wähle ich dann für den Zylinder den Ansatz:

X^2 + Y^2 = R^2

Setze ich nun ein:

X = (2x + 2y + z)
Y = (-x + 2y - 2z)

Also die Spalten der Matrix!

Kurze Rechnung:

5x^2 + 8y^2 + 5z^2 + 4xy + 8xz - 4yz - 9r^2 = 0

Also wenn das Kreuzprodukt für den Aufbau der matrix erlaubt ist, sonst wüsst ich nich wie!


Vielleicht für andere noch als Hinweis:
Man könnte die Gleichung auch über die Methode der Einhüllenden einer Kugelschar erhalten. Hatten wir glaub ich auch schon mal in der LF Serie!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4112
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist alles richtig!
Mit bestem Dank und

mfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page