Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 397 : Ellipsoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 397 : Ellipsoid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4104
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 397

Gegeben ist ein Ellipsoid mit Mittelpunkt M(0/0/0) und den
Scheitelpunkten A(2/2/-1), B(4/--2/4), C(-3/6/6).
Ermittle die Gleichung des Ellipsoides.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1396
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich rätsele nun schon eine Zeit! Kann es sein, dass die Halbachsen a=3 , b=6 , c=9 sind?

Mir fehlt nur ein richtiger Ansatz! Ist es wie bei der Ellipse? Scheitelpunkt = Schnitt von Hauptachse und Ellipse...

Eine kleine Hilfe wäre nicht schlecht!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4105
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Eine kleine Hilfe:
Die Geraden OA,OB OC sind die Traeger der Hauptachsen;
sie stehen paarweise aufeinander senkrecht
Wir legen die Achsen eines neuen (X,Y,Z)-Systems auf diese
Geraden.
Die X-Achse liegt auf der Gerade OA, die Y-Achse auf OB, die
Z-Achse auf OC;
Basiseinheitsvektoren I,J,K .
Die Gleichung des Ellipsoids in diesem System lautet
X^2 / 9 +Y^2 / 36 + Z^2 / 81 = 1
Mit einer orthogonalen Transformation kehren wir zum
alten (x,y,z) - System zurück und finden die gesuchte Gleichung.


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1397
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 02:29:   Beitrag drucken

Hi megamath,

so ähnlich hatte ich auch schon gedacht! Nur die Rechnung lieferte keine vernünftigen Ergebnisse! Ich werde es heute abend auf ein neues probieren!

Meine Halbachsen waren ja schon mal richtig!

mfg

(Beitrag nachträglich am 06., Juni. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4106
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 08:35:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe soeben die Berechnungen zu Ende gefuehrt
und das Resultat an Hand des Scheitels A(2/2/-1) ueberprueft.
Die Koordinaten von A befriedigen meine Gleichung
und der Gradient in A hat Komponenten, welche zum
Tripel {2;2;-1}proportional sind.
Was will man mehr?
Empfehlung: Vorsicht beim Aufstellen der orthogonalen Matrix;
Bedeutung der Zeilen und Kolonnen richtig einstufen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1398
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dann schlage ich schnell noch vor:

184x^2 + 169y^2 + 88z^2 + 236xy - 88xz - 148yz = 2916

Jetzt muss ich los Sporttreiben, meine Herleitung und die Matrix dazu kommt dann später...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4107
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Beinahe!

Das Resultat ist nicht ganz stubenrein!
Schreibe bei y^2 den Koeffizienten 676 und kuerze alles mit 4.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1399
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich kann auf die schnelle meinen Fehler nicht finden!

Die Matrix der Drehung sah so aus:

(2/3) (2/3) -(1/3)
(2/3) -(1/3) (2/3)
-(1/3) (2/3) (2/3)


D.h ich konnte in: X^2/9 + Y^2/36 + Z^2/81 = 1 so einsetzen:

X = (2/3)x + (2/3)y - (1/3)z
Y = (2/3)x - (1/3)y + (2/3)z
Z = -(1/3)x + (2/3)y + (2/3)z

Erhalte dann die Gleichung:

36*(2x + 2y -z)^2 + 9*(2x - y + 2z)^2 + 4*(-x + 2y + 2z)^2 = 2916

Worraus meine Behauptung folgt, alle drei Punkte erfüllen meine Gleichung! Und der Gradient bei A ist: Grad[F(A)]= 648*{ 2 , 2 , -1 }

Hm, wo liegt der Fehler?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4108
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ganz einfach: er liegt bei mir und nur da.
(Uebertragungsfehler nennt man das unter Insidern)
Besten Dank fuer Deinen Beitrag mit der
richtigen Loesung.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page