Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung einer DGL gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösung einer DGL gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pingu (Pingu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Pingu

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bin auf der Suche nach einer Lösung folgender DGL:
y''^2+a*y''*y+b*y+c=0 , wobei y nur von t abhängt.

Meine Literatur hier und Programme wie Mathematica haben mir leider nicht helfen können.

Danke für Anregungen im Vorraus

Gruß
Ludwig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 881
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 08:31:   Beitrag drucken

Ludwig,

Hinweis: In der Dgl. tritt die unabhängige Variable t
nicht explizit auf. Daher kann man die Ordnung um 1
erniedrigen: Setze zunächst

y'(t) =: w(y) => y''(t) = w(dw/dy).

Die Dgl. lautet nun

w2(dw/dy)2+aw(dw/dy)y + by+c = 0.

Man könnte noch

w2 =: z => w(dw/dy) = (1/2)dz/dy

setzen, dann erhält man

(dz/dy)2+2ay(dz/dy) +4by + 4c = 0 =>

dz/dy = - ay ±(a2y2-4by-4c)1/2 =: f(y).

In dieser Dgl. lassen sich nun die Variablen trennen :

dy/f(y) = dz.

Die explizite Lösung bei beliebigen a,b,c dürfte
schwierig sein.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page