Autor |
Beitrag |
   
Dreaminggirl (Dreaminggirl)

Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 28 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 23:04: |
|
Hi ihr, hba mal wieder ien problem. komme mit folgender aufgabe nicht wirklcih zurecht. kann mir jemand helfen oder ienen tipp geben??? In amerikanischen Spielkasions und auf rummelplätzen findet sich folgendes spiel: der spieler setzt auf einer der zahlen 1,2,3,4,5,6. dann werden drei würfel geworfen. erscheint seine zahl 1-,2- oder 3-mal, erhält er das dreifache seines einsatzes und dazu den einsatz zurück. andernfalls verliert er den einsatz. berechnen sie E(X), wenn X den spielgewinn für einen doller angibt... hab omega udn die mächtigkeit von omega aufgestellt (brauch ich hier aber kaum, oder?) weiss auch, dass es drei mögliche ausgänge gibt ( die gesetzte zahl tritt 0-,1-,2- oder 3- mal auf) kann es aber nicht auf den satz zur berechnung des erwartungswertes anwenden. hilfestellungen wären sehr nett. gruss |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4053 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Mai, 2004 - 08:14: |
|
Hi
Wurf mit drei Würfeln: es gibt 6^3 = 216 mögliche Ausfälle. Ich spiele : Bei 5^3 = 125 Ausfällen verliere ich einen Dollar. Bei 3* 5^2 = 75 Ausfällen gewinne ich einen Dollar. Bei 3*5 = 15 Ausfällen gewinne ich zwei Dollar. Bei 1 Ausfall gewinne ich drei Dollar! Bilanz: Erwartungswert E(X): E(X) = 1/216 * [- 1*125 + 1*75 + 2* 15 + 3*1] = - 17/216 ~ - 0,079 Das ist auf die Dauer nicht lustig für mich! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
|