Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe "Für welche n €N gilt...."...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Aufgabe "Für welche n €N gilt...." « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cjaeger (Cjaeger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cjaeger

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 17:33:   Beitrag drucken

hi, hab hier ein paar startschwierigkeiten bei der aufgabe, könnt ihr mir weiterhelfen?

Für welche n e N gilt: n!>2^n (lies: zwei hoch n)

für lösungen und hilfen wäre ich sehr dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cjaeger (Cjaeger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cjaeger

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 17:38:   Beitrag drucken

also ich hab jetz getüftelt und hab raus für n=4 und n>4....muss ich da noch irgendwie rechnen um das zu beweisen oder meint ihr das genügt durchs ausprobieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2237
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 17:59:   Beitrag drucken

für die 2erPotenz bleiben die Faktoren immer 2,
für die Faktorielle werden sie immer gößer,
wenn
also
n! > 2^n, n > 2 gilt so
ist
(n+1)! = n!*(n+1) > (2^n)*2 = 2^(n+1) da
links mit (n+1) > 3
rechts nur mit 2 multipliziert wird
und bereits n! > 2^n gilt

(Beitrag nachträglich am 22., Mai. 2004 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page