Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Varianz einer poissonverteilten Variable

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Varianz einer poissonverteilten Variable « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sterntaler1106 (Sterntaler1106)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sterntaler1106

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo,

ich soll die Varianz einer (mit Parameter L)poissonverteilten Zufallsvariable berechnen. Gegeben ist, dass der Erwartungswert L ist. Ich weiß, dass für die Varianz auch L herauskommen muss, aber ich finde den Weg einfach nicht.
Kann jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4050
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi

Bezeichnungen:
L: Parameter der Poisson-Verteilung.
Wahrscheinlichkeit p, Gegenwahrscheinlichkeit q:
p + q =1
n: Anzahl der Versuche.

Erwartungswert E = n p = L
Varianz V = n p q = n p [1 – L/n ] = L [1 – L/n ] = L - L^2/n
Wir setzen im Sinne einer Näherung (“grosse n“) :
V ~ L.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page