Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 373 : Reihen 11

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Lockere Folge 373 : Reihen 11 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4034
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 373

Man berechne als Pendant zur Aufgabe LF 370 die folgende Summe:
S* = sum [cos ( 2 Pi n x ) / n ], n = 1 ad infinitum

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1360
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 11:15:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die Summe ergibt aus Orions Berechnungen als Realteil von:

f = sum[{cos(2pi n x) + i*sin(2pi n x)}/n] [n=1..inf]
f = -ln[1 - cos(2pi n x) - i*sin(2pi n x)]

Worraus folgt:
Re(f) = -ln[ |1 - cos(2pi n x) - i*sin(2pi n x)| ]
Re(f) = -ln[ sqrt{2 - 2*cos(2 pi n x)} ]
Re(f) = -ln[ 2 * sqrt({1 - cos(2pi n x)}/2)]
Re(f) = -ln[ 2 * sin(PI x)]

sum[ cos(2PI n x) / n ] [n=1..inf] = -ln[ 2 * sin(PI x) ]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4035
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Ergebnis und die Quellenangabe sind richtig!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page