Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 372 : unendliches Produkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Lockere Folge 372 : unendliches Produkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4031
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 2004 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 372 lautet:

Man leite aus dem unendlichen Produkt für sin (Pi z),
d.h. aus der Formel
sin (Pi z) = Pi*z * product [1 - z^2/n^2], [n=1..inf]
eine analoge Formel für cos (Pi z) her.

Diese Formel lautet:
cos (Pi z) = product [1 - 4 z^2 / (2n-1)^2], [n=1..inf]

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1359
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 2004 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hätte da schon eine Idee, ich weiß nur nicht, ob ich so mit unendlichen Produkten rechnen darf, bzw sie so bearbiten darf...

Nutzt man:

sin(pi*z) = 2 * sin(pi*z/2) * cos(pi*z/2)

Wir kennen
sin(pi*z) = pi*z * product[1 - z^2/n^2] [n=1..inf]
sin(pi*z/2) = pi*z/2 * product[1 - (z/2n)^2] [n=1..inf]

Wenn man nun das Produkt von sin(pi*z) so umformen darf:

product[1 - (z/n)^2] [n=1..inf] =
prod[1 - (z/2n)^2] * prod[1 - (z/(2n-1))^2] [n=1..inf]

Jetzt kann man durch prod[1 - (z/2n)^2] [n=1..inf] teilen, es bleibt:

cos(pi*z/2) = product[1 - (z/(2n-1))^2] [n=1..inf]

setzen wir nun z = 2t

cos(pi*t) = product[ 1 - 4t^2/(2n-1)^2 ] [n=1..inf]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4033
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 2004 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Gratulation!
Deine Rechnung mit der halben Pizza kommt mir vor, wie der Ritt
über den Bodensee!
Siehe das Gedicht von Gustav Schwab in Google unter

http://www.dein-allgaeu.de/freizeit/freizeit_reiten_1.html

Ich vermute, dass alles seine Ordnung hat und die Herleitung
im Einzelnen zulässig ist, nach dem Motto:
der Zweck heiligt die Mittel.

Vielleicht weiß das jemand besser.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page